новость/общество

В Красноярске принят новый порядок сноса деревьев

Глава Красноярска Сергей Еремин подписал постановление об утверждении нового Порядка сноса зеленых насаждений на территории города, которая находится в собственности муниципалитета. 

Вырубили сосны у СФУ

Предыдущий документ был датирован 2006 годом (и принимался еще при Петре Пимашкове). Затем, в течение 12 лет, в него неоднократно вносились изменения. Теперь прежний порядок признан утратившим силу.

Вопрос о городской растительности весьма актуален: скандальные вырубки и «кривую» санитарную обрезку деревьев в Красноярске обсуждают постоянно, а дышать городу нечем – тем более что его зеленый пояс заметно пощипали перед Универсиадой.

Впрочем, особых изменений по сравнению с 2006 годом регламент, судя по всему, не претерпел.

Как и в предыдущем документе, для вырубки дерева или кустарника требуется получать разрешение в МКУ «УДИБ». При этом учреждение может отказать заявителю, если, например, можно обойтись и без сноса насаждений, а также если работы, которые компания хочет провести, «не соответствуют целевому использованию» участка.

В постановлении оговорены случаи, когда нужно заплатить за восстановление насаждений и когда снос растительности не потребует компенсации.

Например, платить придется при реализации инвестиционных проектов или проектов по строительству в соответствии с генпланом города; при капремонте зданий, строительстве дачи или дома.

Но компенсировать вырубку не потребуется, если это рубка ухода, снос аварийных деревьев и сухостоя,

а также в случае, если дерево загораживает свет и спилить его надо «для восстановления режима инсоляции». Но решить это можно только по заключению органов санитарного надзора.

Также бесплатны вырубки деревьев, растущих в охранной зоне инженерных сетей, снос для предупреждения природных ЧП, при осуществлении проектов для социально значимых объектов, финансируемых из бюджета.

Вырубленное дерево зимой

И вдобавок «при сносе зеленых насаждений, произрастающих с нарушением действующих норм»,

что выглядит весьма туманно.

Кроме того, сносить просто так можно молодую поросль – «при диаметре штамба дерева до 4 см на высоте 1,3 м при возрасте посадки кустарника до 3 лет».

Перед сносом требуется обследование участка постоянной комиссией, которая должна в том числе учесть качество и количество растений, проверить, не занесены ли они в Красную книгу и в каком состоянии находятся.

Помимо прочего в постановлении сказано, что самовольные рубщики и виновные в порче растений обязаны заплатить ущерб.

А восстанавливать растения взамен вырубленных следует «в непосредственной близости к месту их сноса» и только если это невозможно – «на иной территории».

В приложении к постановлению указан размер восстановительной стоимости растений – берез, рябин, кедров и сосен, елей, яблонь и черемух, тополей и кленов

К примеру, вырубка одного дерева в 40 см диаметром обойдется в 13,8 тысячи рублей, если это береза, и в 10,9 тыс. рублей, если это сосна; всего в 6,3 тыс. рублей для ели и 8,2 тыс. для тополя.

Снос одного кустарника живой изгороди 10-летнего возраста стоит 2,8 тыс. рублей, а одного квадратного метра цветника из пионов – 1,2 тыс. рублей.

Для особо ценных растений применяются повышающие коэффициенты.

Вырубка деревьев в городе

Надо сказать, что по сравнению с 2006 годом цифры в таблице не изменились – но 12 лет назад это были не рубли, а МРОТ. Впрочем, минимальный размер оплаты труда в июне 2006 года составлял 1100 рублей – так что размер платы за срубленное дерево в новом документе даже уменьшили.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей СибириГубернатор Красноярского края Александр Усс выступил на сессии Заксобрания с отчетом о работе правительства региона в 2018 году …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►