новость

Площадь у автовокзала Красноярска появится только в 2020 году

Полноценная площадь у междугороднего автовокзала в Красноярске, где на этой неделе начали сносить павильоны, появится только в следующем году. А не менее страшные ларьки, которые загораживают здание бывшего аэровокзала, трогать не будут.

О перспективах территории заявил глава Советского района Дмитрий Дмитриев на выездном брифинге по вопросам демонтажа.

Снос павильонов у вокзала

Временные сооружения облепляли вокзал долгие годы. Ранее ДЕЛА.ru уже рассказывали о площади, которая выглядит как портал в 1990-е годы – с грязными павильонами, обилием рекламных баннеров, хаотичными парковками и назойливыми таксистами.

«На сегодняшний день мы хотим освободить эту площадь от временных сооружений, у владельцев которых все документы уже закончились. Здесь будет восстановлено временное благоустройство – в том виде, в котором это сейчас возможно сделать: где-то уложим брусчатку, где-то просто заровняем, а летом подправим», – сказал Дмитриев.

Как выразился глава района, он хочет сделать в этом месте «нормальные ворота в город».

Площадь у автовокзала

«Я расцениваю автовокзал как аэропорт или железнодорожный вокзал: сюда приезжают и жители края, и жители близлежащих регионов, и даже иностранцы. Потому что автовокзал носит статус международного», – пояснил он.

Проект будущей площади разработает архитектор Антон Шаталов. По его словам, отмечает Дмитрий Дмитриев, на это нужно время.

Автовокзал в Красноярске

«Это будет одно из видовых место города. Но это будет не раньше, чем в следующем году. Потому что не хочется «лепить горбатого», хочется все спроектировать и сделать нормальную качественную площадь», – заявил глава района.

Пока планов о том, как именно благоустроят освободившееся пространство, нет.

Ларьки на автовокзале

«Архитекторы – настолько креативные ребята, что, я думаю, они что-то такое вывернут, что смотришь – вроде там неинтересно, а потом приглядываешься – классно», – туманно объяснил Дмитриев.

По словам главы района, здесь в первую очередь должна измениться схема организации дорожного движения.

Транспорт у автовокзала

«Также нужно что-то делать с развязками, разносить остановки, чтобы они не мешали движению. Ко всем остановкам нужно делать пешеходную доступность нормальную. Люди у нас не ходят параллельно-перпендикулярно, они ходят так, как им удобно. Это все нужно прорисовывать. Лучше, как в том мультфильме, два часа помучиться, а потом за полчаса долететь. А этот год посвятить нормальной проектировке. Благоустроительный сезон у нас короткий и не хотелось бы уходить куда-то в зиму», – сказал он.

Безобразные провода на площади пока останутся. Потом их, скорее всего, спрячут под землю. Изменится и схема расстановки опор освещения, так как «в порядок нужно приводить все сразу».

Сейчас под снос попали 17 павильонов. Их должны ликвидировать до 5–10 февраля.

Павильоны у бывшего здания аэровокзала находятся на территории собственника, поэтому пока они останутся.

Машины у аэровокзала

«Я попросил собственника убрать эти павильоны, потому что это убожество закрывает прекрасное здание. Также, возможно, на остановке в сторону центра может остаться один павильон, потому что владелец заявился в суд. С другой стороны, сооружение можно просто поднять и увезти – это обычное стандартное сооружение», – сказал Дмитриев.

Павильоны у аэровокзала

Предприниматели, которые имеют право на компенсационные места и обратились в районную администрацию, получат их. Таких оказалось всего 6.

«Мы с ними будем работать. Те, кто не обратились – это их выбор. Я неоднократно повторял, что мы готовы работать с каждым. Если кричать «дайте мне!» и ничего при это мне делать, ничего они не получат. Если приходить и говорить «давайте работать вместе», то будем помогать. Но мы в какой-то момент будем, может быть, даже идти на небольшие нарушения: если человек сейчас одумался, прибежал – будем решать индивидуально с каждым.

Разгром ларька у автовокзала

На сегодняшний момент у всех предпринимателей договоры расторгнуты.

Если, грубо говоря, кто-то завтра придет, то чисто юридически мы, наверное, не сможем ему ничего предложить. За компенсационным местом предприниматель имел право обратиться во время действия договора», – сказал Дмитриев.

Уже в ближайший понедельник уберут павильоны на остановке в сторону Взлетки. В тот же день сюда зайдет УДиБ и подрядчик – скорее всего, это будет муниципальное предприятие САТП – и начнет подготовку к благоустройству.

павильоны на остановке

«Есть у нас брусчатка винтажная бэушная, которую снимали в центре. Ничего не мешает сделать нормальную подготовку и заложить брусчаткой, чтобы люди могли ходить. Что-то можно сделать летом: землей подсыпать, газон восстановить, траву посеять. То есть сделать в том временном варианте, который незатратный, но позволит безопасно передвигаться», – подвел итог Дмитрий Дмитриев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»