статья /общество

Ворота в 90-е: ужасы площади у красноярского автовокзала

Площадь перед красноярским автовокзалом способна потрясти и напугать любого гостя города, рискнувшего приехать сюда на автобусе. Ларьки, лоточники с золотом, попрошайки, наглые бомбилы с космическими ценниками, игорные заведения, тонны незаконной рекламы и транспортно-пешеходный хаос – здесь находится настоящий портал в 1990-е годы.

При этом чиновники мэрии предлагают ждать, когда эти явления «изживут себя сами, как пейджер».

Автовокзал

На фоне остального города, активно ремонтируемого перед Студенческими играми, площадь у городского автовокзала остается настоящей аномалией.

Власти неоднократно заявляли, что особое внимание при подготовке к Универсиаде должно быть сосредоточено на приведении в порядок точек въезда в город. И в целом этот посыл выполняется – Красноярск получил новый терминал аэропорта, благоустраиваются автотрассы и разворотные кольца на въезде в город, ремонтируется территория перед железнодорожным вокзалом.

Тем удивительнее, что об автовокзале все словно забыли, хотя территорию вокруг него следовало бы приводить в порядок в первую очередь – в нынешнем виде она если и способна вызвать у гостей города какие-то чувства, то только жгучий стыд и недоумение, почему вместо города-миллионника они приехали на грязный рынок застрявшей в прошлом деревни.

Автовокзал

Первое, что бросается в глаза на площади перед автовокзалом, – это обилие незаконной рекламы. Буквально каждая вертикальная поверхность здесь превращена в рекламный носитель, рассказывающий вновь прибывшим про гостиницы, микрокредиты, фастфуд, тарифы на сотовую связь и прочее. Стены, заборы, столбы – для того, чтобы повесить рекламную растяжку, годится все.

Автовокзал

Еще совсем недавно баннеры висели и поверх колонн здания аэровокзала. Сейчас их сняли, а само здание красят. Но на общий бардак вокруг это, к сожалению, никак не влияет.

Автовокзал

К тому же под покраску идут и металлоконструкции, к которым после Универсиады можно будет прикрутить очередную рекламную вывеску.

Автовокзал

Пока по всему городу мэрия со скандалами сносит ларьки и павильоны, у автовокзала для них организован настоящий заповедник. Некоторым конструкциям вдоль здания аэровокзала на вид по несколько десятков лет – они стоят здесь с начала девяностых.

Автовокзал

Автовокзал

Автовокзал

Другие успели за долгие годы обрасти фундаментами и капитальными стенами.

Автовокзал

Автовокзал

Автовокзал

Один из павильонов работает под вывеской компьютерного клуба, хотя игральные кости на витрине намекают, что компьютеры внутри могут быть и однорукими. Подобные заведения уже много лет запрещены законом, но это, кажется, никого не смущает.   

Автовокзал

В ларьки все желающие поторговать не помещаются – рядом на тротуарах сидят лоточники, торгующие «золотом», одеждой и сумками.

Автовокзал

Автовокзал

Здесь же кучкуются таксисты, предлагающие довезти со скидкой до Академгородка всего за 500 рублей. На вопрос, почему так дорого, отвечают, что во всем виноваты высокие цены на бензин. Дополняют картину попро­шайки, выпрашивающие деньги якобы на билет до родной деревни/города.

Автовокзал

Движение пешеходов и автомобилей на привокзальной площади устроено довольно странно. Сейчас поток транспорта пересекает ее, по сути, по диагонали, деля территорию на 2 больших треугольника.

Первый, у здания аэровокзала, автомобилисты приспособили под хаотичную парковку. Второй ограничен с одной стороны рядом ларьков, с другой – автобусной остановкой. Что делать с пространством между, никто не придумал, поэтому сейчас там просто лужа.

Автовокзал

Пешеходное движение вдоль площади тоже не продумано. К примеру, этот тротуар утыкается в хаотичную парковку.

Автовокзал

Пешеходы, не понимая, куда им идти, пересекают площадь где вздумается, подвергая жизнь опасности. Особенно примечателен в этом плане выезд с площади в сторону ул. Взлетной. Здесь проезжая часть упирается в стену (тоже сплошь увешанную рекламой). Вдоль стены тротуара нет, но туда ведет пешеходная дорожка от остановки.

Уткнувшись в стену, многие люди выходят на проезжую часть и идут вдоль нее по дороге, уворачиваясь от машин, хотя с другой стороны, у здания аэровокзала, оборудован тротуар.

Автовокзал

Боковой фасад здания аэровокзала также приспособлен под рекламные растяжки. По другую сторону дороги – снова ларьки, композиции из покрышек и лужи.

Автовокзал

Автовокзал

Власти проблему с территорией у автовокзала признают и даже уверяют, что регулярно наводят там порядок.

Как сообщил ДЕЛА.ru глава Советского района Андрей Коротков, у админи­страции заключено соглашение с собственниками здания аэровокзала о еженедельной уборке прилегающей территории.

«К сожалению, этого недостаточно, потому что проходимость огромная – это и автовокзал сам, и торговые площади, и автобусные остановки. С лоточниками мы боремся, у нас рейды проходят с завидной регуляр­ностью, мы их штрафуем с административной комиссией. Планируем увеличить туда силы, чтобы уменьшить грязь», – сказал Коротков.

Автовокзал

Вместе с тем с павильонами, по его мнению, сделать там ничего нельзя – поэтому нужно просто ждать, когда они «изживут себя сами».

«Временные сооружения там полностью все законны. Но павильоны сами себя изживают. Это уже видимый процесс, постепенно они уходят из центра на периферию. Периферия тоже укрупняется сетевыми магазинами, в которых есть все, так что не надо бегать по павильонам и искать.

Павильоны изживают себя, их просто не будет априори, так же, как в свое время не стало пейджеров», – заявил Коротков.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережная

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережнаяРемонт левобережной набережной Красноярска, длившийся почти два года, закончен. В честь этого события …

«Куда хочу – туда торчу»: ТОП горячих цитат с прямой линии мэра

«Куда хочу – туда торчу»: ТОП горячих цитат с прямой линии мэраМэр Красноярска Сергей Еремин в течение часа отвечал на вопросы жителей, заданные ими в соцсетях. ДЕЛА.ru выбрали самые яркие...

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►