новость

Красноярцев оштрафуют за парковку на газонах

Комитет по безопасности и защите прав граждан Заксобрания Красноярского края рассмотрел поправки в региональную статью закона «Об административных правонарушениях». В случае одобрения проекта на сессии ЗС автомобилистов начнут штрафовать за парковку на газонах. 

Парковка на газоне

Осенью депутаты Заксобрания уже обсуждали эту инициативу.

Прежде в законе края была статья, которая позволяла штрафовать автомобилистов, паркующихся на газонах, но ее признали утратившей силу. При этом в последние годы судебная практика сложилась так, что введение административной ответственности за парковку на газонах признавалось незаконным.

В конце прошлого года Верховный суд вынес апелляционное определение, которое разрешило вводить административную ответственность за такое нарушение – так что юридические препятствия для введения штрафов были сняты.

По словам депутата ЗС Егора Бондаренко, сейчас в краевом законе «Об административных правонарушениях» есть пункт об ответственности за нарушение правил благоустройства. Под нее могут попасть водители, которые повредили газон, припарковавшись на нем.

Однако автовладельцы продолжают оставлять свои машины на газонах, и зачастую наказать их невозможно.

Проект закона предлагает ввести отдельный пункт за административное правонарушение в сфере благоустройства: в него войдет

«повреждение территорий, занятых травянистыми растениями, любым способом, в том числе путем размещения на них транспортных средств, строительной и дорожной техники, кроме техники, связанной с эксплуатацией данных территорий и уходом за зелеными насаждениями».

Предполагаемые суммы штрафов составят:

  • для граждан: от 2 тыс. до 4 тыс. рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. рублей;
  • для юрлиц – от 80 тыс. до 100 тыс. рублей.

Поправки в документ вынесут на ближайшее заседание сессии для принятия в первом и втором чтениях, сообщили в краевом Заксобрании.

Кроме того, депутаты предложили внести изменения в закон о перемещении задержанного транспорта на спецстоянку. По их мнению, договоры между органами ГИБДД и организациями заключается без конкурса. А это значит, что плата за задержание и перемещение транспорта взимается незаконно.

Полномочия по определению уровней тарифов за спецстоянку планируется передать министерству тарифной политики.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Берега Енисея свяжет тепловой мост

Берега Енисея свяжет тепловой мостБлагодаря новой тепловой магистрали, которая соединит ТЭЦ-2 с левым берегом Енисея через Николаевский мост, тепло по трубам диметром 1000 мм пойдет сначала в...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»