новость

Теплосети Красноярска прошли проверку первыми морозами

Представители Сибирской генерирующей компании, Красноярской теплотранспортной компании, УК и мэрии Красноярска отчитались о работе городского хозяйства в сложных погодных условиях.

Морозы в Красноярске

Инфраструктура показала себя удовлетворительно: теплоснабжение во всем городе было достаточно устойчивым.

«В целом в морозы предприятия продемонстрировали свою готовность. Возникающие инциденты удавалось ликвидировать достаточно быстро – за 3-4 часа. Единственная проблема возникла на ул. Парашютной – там были понижены параметры в трех жилых домах и административном здании. Однако нам удалось избежать крайних ситуаций. Предприятия приняли все необходимые меры», – сказал начальник отдела энергообеспечения ДГХ администрации Красноярска Сергей Демченко.

Как пояснил главный инженер Красноярской теплотранспортной компании группы СГК Дмитрий Иванов, причины повреждения теплосети на ул. Парашютной еще устанавливаются.

«На время ремонта была собрана временная схема подачи тепла. Мы контролировали ситуацию и снижения температур внутри помещений ниже критического уровня не допустили», – заявил он.

На первом этапе взаимодействие с жителями было организовано через управляющую компанию. После того, как временная схема теплоснабжения была собрана, специалисты контролировали ситуацию, опираясь на обращения жителей и параметры температуры в подъездах.

На месте аварии работали 30 человек и 8 единиц техники. Ремонт осложнялся наличием рядом с местом повреждения других подземных коммуникаций – электрических кабелей. Чтобы не допустить их повреждения, в некоторых местах пришлось работать практически вручную.

«Данный участок летом был проверен пробным давлением, которое составляет 1,25% от рабочего. Гидравлика показала, что этот участок готов к прохождению осенне-зимнего периода. Однако при повышении температуры теплоносителя произошло повреждение. Это связано с износом теплосети», – пояснил Дмитрий Иванов.

По его словам, летом, во время гидравлических испытаний теплосетей, в Красноярске было выявлено порядка 160 повреждений.

Износ теплосетей в городе специалисты оценивают примерно в 50%.

А если учесть сети, которые приближаются к своему предельному сроку службы, то цифра будет около 75% – именно столько коммуникаций в городе нуждаются в ремонте.

Управляющие компании также справились с морозами. Так, в крупнейшую из них – УК «ЖСК» – поступило 89 обращений. В 57 случаях проблемы подтвердились и были решены. Это были разовые сообщения от жителей разных домов, то есть ситуация не носила системного характера.

«У каждого человека есть свое понимание комфортной температуры. Одному будет достаточно 22 градусов, другому и 25 будет мало. Есть и такие собственники, которым 18 градусов много. Поэтому правилами предоставления коммунальных услуг была определена нормативная температура. Делая замеры и отталкиваясь от этой нормы, мы либо производим регулировку, либо объясняем собственникам, что температура в доме соответствует параметрам», – уточнил технический директор УК «ЖСК» Константин Бородин.

Он отметил, что помимо подачи тепла в дом важно его сохранить. Поэтому во время подготовки к отопительному сезону УК «ЖСК» основательно утеплила дома, установив более 4000 оконных блоков и заменив входные группы.

Что касается генерации тепла, то в минувшее недельное похолодание все системы функционировали надежно.

ТЭЦ-3 в Красноярске

«Мы работали во всех городах присутствия: Красноярске, Канске, Назарово, Абакане, Минусинске и Кызыле, стабильно выдерживая все графики температур. Никаких сбоев не было. В нашем резерве достаточное количество оборудования, которое может выдать тепло. Причин для беспокойства у жителей Красноярского края и других регионов, где работает СГК, нет», – заверил заместитель технического директора СГК, главный инженер по Красноярскому и Абаканскому филиалам Николай Сидоров.

В эти дни на предприятиях СГК ввели ночное дежурство. Таким образом, инженеры и технические работники находились на местах круглосуточно.

«Мы сравнили средние температурные режимы этой недели с аналогичным периодом прошлого года: в 2017-м средняя температура была -8,1 градуса, а в этот раз -26,2. На мой взгляд, похолодание мы прошли хорошо и готовы к будущим морозам», – резюмировал Николай Сидоров.

По его словам, запас угля на предприятиях СГК составляет от 131 до 270%. Запасы мазута также значительны – целых 700%. Этого хватит не только на январские морозы, но и на всю зиму.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Сбербанк: цифровое будущее уже наступило

Сбербанк: цифровое будущее уже наступилоРешения технологических компаний, входящих в экосистему Сбербанка, уже сегодня меняют нашу жизнь и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»