новость

Министр экологии РФ оценил красноярский воздух

В Красноярск с рабочим визитом посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. В компании полпреда президента в СФО Сергея Меняйло и губернатора края Александра Усса он оценил плотность городского смога с видовой площадки Караульной горы, посетил крупные предприятия и поделился с журналистами впечатлениями о местном воздухе.

Плохой воздух НМУ загрязнение атмосферы воздуха

В ходе общения с прессой министра спросили, почувствовал ли он запах вредных выбросов в атмосфере, которые, по данным независимого мониторинга, были зафиксированы ночью.

Караульная гора Дмитрий Кобылкин

«Конечно. Я прилетел в 3 часа ночи и сразу почувствовал.

Здесь многое зависит от неблагоприятных погодных условий – львиная доля. Сегодня ветер задул и все изменилось», – сказал Кобылкин.

Он похвалил местные власти за то, что они «не замалчивают проблему».

«Из того, что я увидел в Красноярске, безусловно, проблемы есть. Они не сегодняшнего дня, это накопленные экологические проблемы. Эти проблемы беспокоят и региональную власть, и полпреда президента, и руководство страны. Сегодня что меня радует из того, что я увидел? Я четко понимаю, что эту проблему никто не пытается замолчать и разукрасить другими красками. Мне понятно, что губернатор края держит ситуацию под контролем и настроен на то, чтобы ее решить», – сказал министр.

Визит Дмитрия Кобылкина Красноярск

По его словам, крупнейшие предприятия-загрязнители нацелены на снижение выбросов. Вместе с тем, он пообещал, что разговаривать с ними придется жестко.

«Потому что те мероприятия, которые они запланировали, они обязательно сделают, но нам нужно от них больше, и мы будем эту тему обсуждать. И бизнес это понимает», – сказал Кобылкин.

Власти, по его словам, так же готовы принимать меры со своей стороны, в частности заниматься сносом ветхого жилья и развивать транспортную сеть города.

Меняйло, в свою очередь, добавил, что с предприятиями-загрязнителями власти не любезничают.

«Если вы думаете, что сегодня мы, посещая предприятия, только аплодировали и хвалили руководство, то нет, это не так. Разговор иногда за камерами бывает довольно жесткий. В том числе и по Универсиаде, и по состоянию самого Красноярска разговор бывает достаточно жесткий, и не только с представителями власти, но и с представителями бизнеса, от которых зависит вид города», – сказал полпред президента.

Визит Дмитрия Кобылкина Красноярск

Александр Усс, общаясь с прессой, отметил, что Красноярский край после февральского визита президента подготовил комплексный план по оздоровлению экологической обстановки.

«Но мы не ждем этого плана и, значимые усилия по оздоровлению экологии в Красноярске начались полтора года назад. Сегодня мы имеем уже определенные результаты –

снижение выбросов на 5-7% от общего валового объема.

Но для этого были задействованы так называемые резервы первого порядка.

А вот дальше снижать долю выбросов будет сложнее и дороже. Поэтому здесь необходимо и серьезное финансирование, и более активная работа наших крупных компаний. Поэтому, ожидая подписания плана, мы с прежней активностью будем идти в том же направлении», – заключил губернатор.

фото пресс-службы полпреда президента в СФО

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Сбербанк: цифровое будущее уже наступило

Сбербанк: цифровое будущее уже наступилоРешения технологических компаний, входящих в экосистему Сбербанка, уже сегодня меняют нашу жизнь и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»