новость/бизнес/общество

Руководство красноярского ПФР уличили в махинациях c покупкой офиса

В отношении руководства отделения Пенсионного фонда по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело –  неустановленных пока должностных лиц организации подозревают в крупных махинациях при покупке здания для управления фонда по Ленинскому району Красноярска по завышенной в 2,5 раза цене. Высвободившиеся таким образом 76 млн рублей, по мнению следствия, были похищены.

Пенсионный фонд

Как сообщили на совместном брифинге представители УФСБ и ГСУ СК РФ по краю,

уголовное дело возбуждено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По их словам, в ноябре 2017 года отделение Пенсионного фонда по Красноярскому краю провело аукцион на покупку недвижимости для размещения управления фонда в Ленинском районе. По итогу торгов были приобретены 2 административных здания на 1,7 тыс. кв. м по ул. Тамбовская, 5 за 130 млн рублей.

Однако в августе 2018 года в ходе проверки казначейства обнаружилось, что стоимость объектов была кратно завышена. Как пояснила предста­витель ГСУ СК РФ по краю Ольга Шаманская, в обоснование высокой цены в ходе закупки был проведен мониторинг цен, который якобы показал, что средняя стоимость квадратного метра административных помещений составляет 88 тыс. рублей.

«Но когда начали проводить проверки, то оказалось, что реальная цена в 2,5 раза ниже», – сказала Шаманская.

«Реальная стоимость купленной недвижимости составила не 130, а около 54 млн рублей. Соответственно 76 млн были выведены из бюджета РФ», - сообщила представитель УФСБ по краю Марина Моисеева.

Объекты недвижимости, по ее словам, приобретались у аффилированной фирмы.

В рамках расследования уголовного дела, сообщила Шаманская, при силовой поддержке УФСБ прошли обыски «в служебных кабинетах и квартирах должностных лиц пенсионного фонда по краю и рядовых сотрудников».

Обыск в красноярском ПФР

«В ходе обысков изъяты документы, подтверждающие факт совершения преступления, электронные носители информации, крупные суммы денежных средств и большое количество пластиковых карт. Их происхождение сейчас устанавливается», – сказала представитель ГСУ СК РФ.

Она уточнила, что, хотя конкретных фигурантов дела называть пока рано, речь идет о руководстве краевого отделения фонда.   

«Мы сейчас устанавливаем, изучаем документы, кто же причастен к совершению преступления. Это не один человек, это целая преступная группа, и степень виновности каждого в ближайшее время будет установлена.

Следствие предполагает, что от первого до последнего человека, участвовавшего в этой схеме, все понимали, что они совершают противозаконные действия. Это изначально была преступная схема», – сказала Шаманская.

Марина Моисеева не исключила, что, хотя пока речь идет только об одном эпизоде преступления, в будущем, возможно вскроются и другие факты нарушений закона:

Отметим, согласно информации, опубликованной на сайте госзакупок, контракт на приобретение недвижимости для УПФР в Ленинском районе на 130 млн рублей был заключен с ООО «Ирида».

Юрлицо, как следует из выписки из ЕГРЮЛ, зарегистрировано по тому же адресу, что и проданная недвижимость, директором юрлица является Прохор Олегович Деев, при этом экс-руководителя шинного завода, частью которого и было купленное здание Ленинского ПФР, зовут Олег Деев.

Со стороны ОПФР по Красноярскому краю контракт на покупку недвижимости должен был подписывать управляющий отделения Денис Майборода.

При этом контракт о покупке был заключен в декабре 2017 года, а по факту отделение начало там работать с 2015 года.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей СибириГубернатор Красноярского края Александр Усс выступил на сессии Заксобрания с отчетом о работе правительства региона в 2018 году …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►