новость

Земли красноярского «Сибтяжмаша» не пошли в бизнес

Арбитражный суд края отказал двум компаниям – УК «Сибтяжмаш» и предприятие «Газсервис» – в праве на покупку земель обанкротившегося советского промышленного гиганта – завода «Сибтяжмаш» на ул. Павлова в Красноярске. Схема приобретения земли напоминает ту, что использовалась при приватизации территории завода комбайнов.

Завод Сибтяжмаш

Истцы настаивали, чтобы суд обязал собственника в лице Росимущества продать им промышленную территорию «Сибтяжмаша» площадью 124 га, находящуюся в федеральной собственности. Компании являются владель­цами объектов недвижимости, которые расположены в границах промзоны, и этим обосновали свои претензии на землю.

При этом обе компании назвали и желаемую цену выкупа – 2,5% от кадастровой стоимости. Как следует из кадастровой карты, цена участка составляет 652,7 млн рублей.

Таким образом, бизнес намеревался выкупить землю за 16,3 млн рублей.

Однако Росимущество в заявлении на выкуп отказало, сославшись на то, что участок можно приобрести только в совместную собственность. Но на территории есть объекты других коммерческих структур, которые с заявлениями о выкупе не обращались.

Арбитражный суд согласился с доводами ответчика, и земли «Сибтяжмаша» остались в федеральной собственности.

Отметим, что в Красноярске бизнес далеко не впервые выкупает находящиеся во владении государства участки под промышленными объектами. Похожая история произошла с заводом комбайнов. Предприятие – ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов» – отсудило промзону у мэрии, поскольку входящие в нее три спорных участка находились в муниципальной собственности.

И если их кадастровая стоимость оценивалась в 1,1 млрд , то заводу комбайнов они обошлись всего в 25,4 млн .

Часть производственных цехов на территории уже снесли, готовя ее под жилую застройку.

Между тем расположенную по соседству с «Сибтяжмашем» промышленную территорию бывшего завода «Сибсталь» застройщики начали осваивать уже давно и даже заселили часть домов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджогов

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджоговПолицейские отчитались о результатах проверок, проведенных по фактам лесных пожаров на территории Красноярского края. Правоохранительные органы выясняли, связаны ли...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»