новость /общество

Красноярские медведи залегли в берлоги

Медведи красноярских «Столбов» залегли в зимнюю спячку, сообщили в пресс-службе заповедника.  Выводы сделаны на основе наблюдений, в том числе с помощью средств фото- и видеофиксации.

Медведь

По мнению специалистов заповедника, наступила фенологическая зима: на землю лег устойчивый снежный покров, а температура воздуха опускается ниже 0 градусов. В этот период животные начинают впадать в зимнюю спячку.

Легли ли медведи спать, определяют по последним следам, оставленных животными на пути в берлоги. Обычно хищники укладываются в конце октября (но самая ранняя дата за период наблюдений – 11 октября, самая поздняя – 30 ноября).

В этом году последняя активность медведя на Столбах была зафиксирована на фотоснимках 21 октября, а на видео – 14 октября: взрослая медведица принимала ванну в таежной луже.

 

 

Кроме того, 16–19 октября трех медведей видели на переходе,  а 25 числа были замечены последние следы.

В заповеднике отмечают, что в этом году медведи легли спать на две недели позже, чем в прошлом году,

из-за поздней осени и плохого урожая орехов и ягод – они с трудом запасли жир на зиму. По данным наблюдений, медведи в окрестностях Красноярска и горах Западного Саяна «крайне истощены» – это значит, что весной они могут проснуться раньше.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

«Норникель» показал мировой уровень экопрограмм на форуме в Мурманске

«Норникель» показал мировой уровень экопрограмм на форуме в МурманскеЭкологические программы «Норникеля» получили высокую оценку экспертов на …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►