Эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии Росстандарта изучили 15 образцов купленного на ярмарках и в магазинах меда и выбрали из них лучший.
В исследовании участвовал мед из Московской, Новгородской, Свердловской, Новосибирской областей, Алтайского, Краснодарского и Красноярского краев и Республики Башкортостан. Цены колебались от 266 до 984 рублей за килограмм.
Мед изучили на соответствие ГОСТу и техрегламенту в краевой ветеринарной лаборатории. Экспертов интересовала подлинность продукта, содержание в нем воды, сахарозы и пролина – аминокислоты, входящей в состав белков всех организмов. Также комиссия оценивала аромат, вкус и внешний вид меда.
Один из образцов оказался несоответствующим ГОСТу. Еще два сняли с рейтинга после проверки вкуса и запаха.
«Это мед «Дедушкин улей», произведенный в Новгородской области, и «Горный», произведенный в Московской области. Оба образца не отвечали требованиям стандарта по консистенции, аромату и вкусу», – рассказала ведущий специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
Лучшим медом оказался продукт частной пасеки красноярского пчеловода по фамилии Воднев. Его купили на ярмарке по цене в 500 рублей за килограмм.
Последнее место занял мед, произведенный ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Примечательно, что он был самым дорогим: 984 рубля за килограмм.
По словам экспертов, потребителю очень сложно отличить настоящий мед от подделки. Важно покупать его у пчеловодов, которых на ярмарке зачастую выделяет небольшое число предлагаемых сортов: должно быть всего 2-3 вида.
«Если вы видите 15 и больше видов, это перекупщики, которые очень часто указывают наименование меда, несоответствующее его ботаническому происхождению. Это фальсификат, обман покупателя», – говорит эксперт-дегустатор в продукции пчеловодства Ирина Бондарь.
А если остаются сомнения, лучше брать засахаренный мед, так как его невозможно подделать.
Результаты исследования направят в правительство края, контрольно-надзорные органы, а также самим производителям меда – чтобы они могли улучшить его качество.