новость /общество

Искусству быть волонтером тоже учатся

Что такое сопровождение тяжелобольного, лежачего больного, обреченного больного и их родственников? Это очень непростой вопрос, подразумевающий ответы, которые затрагивают не только медицину, но и психологию, и социальную сферу.

Паллиотивная помощь

Именно социальной и психологической поддержке были посвящены курсы паллиативной помощи для волонтеров, которые прошли с 06.10.2018 по 13.10.2018 в нашем городе.

Фонд президентских грантовКурсы были организованы и проведены в рамках проекта «Маленький человек в большом городе», реализуемом с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Инициатором данного проекта выступил Благотворительный фонд «Феникс», проводились курсы силами КРОО «Общество православных врачей им. Архиепископа Луки».

Помощь

Конечно, 12 часов – это очень сжатый курс, который подразумевает именно ввод в ту деятельность, которой волонтерам предстоит заниматься. Всего на первом потоке обучилось 102 человека. Слушатели были самых разных возрастов, профессий, кто-то уже имел опыт паллиативной помощи, работая волонтерами при хосписах и стационарах, кому-то еще предстоит погрузиться в эту деятельность.

На занятиях была представлена не только теория по санитарно-гигиеническому уходу за лежачими больными, обработке пролежней, оказанию помощи при отдельных симптомах, беспокоящих больного, но также были рассмотрены вопросы юридические – какую именно может оказывать помощь волонтер, не имеющий специального медицинского образования, ответственность за свои действия, обучали правилам вызова скорой медицинской помощи, как настоять на госпитализации и обезболевании пациента, слушатели отрабатывали на себе многие практические навыки: как пользоваться тонометром и глюкометром, как делать перевязки, как делать искусственное дыхание и помочь подавившемуся человеку, как менять белье под лежачим больным, как подбирать и надевать памперсы и многое другое.

Измерение давления

Это был первый опыт подобных курсов. Программа, однозначно, будет корректироваться, кроме того, организаторами принято решение о прове­дение отдельных семинаров, по углублению и погружению в некоторые темы. По желанию волонтеры смогут пройти отдельно занятия по маникюру и педикюру, стрижке лежачих больных.

Радует, что желающих посетить курсы много, уже идет запись на второй поток, который состоится с 01.12.2018 по 09.12.2018, кроме волонтеров, активно откликаются на предложение обучиться и родственники тяжелобольных, и социальные работники.

Манекен

Татьяна Станкевич, председатель БФ «Феникс»:

«Организовывая курсы паллиативной помощи наш фонд преследовал одну цель – расширить штат волонтеров, которых мы можем привлечь к работе по уходу за тяжелобольными, лежачими больными на дому. На сегодня имеющихся у нас волонтеров не хватает для выполнения этой миссии, есть спрос, но мы не можем его обеспечить. Цель одна – пополнить ряды волонтерами, которые смогут осуществлять уход на дому качественно. Но мне бы хотелось сделать акцент, что наши добровольцы не будут собой подменять медиков и скорую помощь, их задача максимально тесно осуществлять связь с лечащим врачом».

Юрий Тяжельников, руководитель курсов паллиативной помощи, к.м.н., доцент КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, член правления КРОО «Общество православных врачей им. Архиепископа Луки»: 

«Наша организация осознает, что за этим направлением волонтерской деятельности будущее, на этих курсах мы обучали слушателей тому минимуму, который должен знать любой человек в гражданском обществе, готовый прийти на помощь другому. Но для нас важно, чтобы люди не просто получили эти знания и навыки, но пошли с ними на выручку другим, не безрассудно «причиняя добро», а совершенно четко осознавая, что и как делать, зная алгоритм помощи и четко представляя последовательность действий. Наша организация давно мечтает создать «Портал православных сиделок»,  пока к этой идее мы движемся очень медленно, но верим в ее реализацию».

Двора Захарова, слушатель курсов паллиативной помощи:

«Очень понравились курсы. Много нового, познавательного и интересного. Очень понравились преподаватели, легко и доступно дают материал. Время пролетело быстро и незаметно. Рекомендую! А теперь я поделюсь с близкими и друзьями этим событием, которое для меня имеет важную роль в новом и сильном движении милосердия. Это новый этап для дальнейшего служения людям и Богу. Верю, что это приобретает международное действие».

Получить информацию по курсам для волонтеров
можно по телефону +7(391) 293-85-16.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Скажи «Эврика!»

Скажи «Эврика!»Как уже работающему бизнесу занять место в высшей лиге? В бизнес-акселераторе «300 стартапов» знают, с чего начать …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►