новость /бизнес

Инновационный рудник «Скалистый» обеспечит «Норникелю» перспективы роста

Горняки «Норникеля» прошли отметку в 2056 м на самом глубоком руднике Евразии – «Скалистом», где ведется добыча руды Октябрьского месторождения в Красноярском крае. На месте побывал президент компании Владимир Потанин.

Рудник

Строительство рудника на Таймыре, у подножия Талнахских гор, – один из ключевых инвестиционных проектов «Норникеля». Во многом именно этот объект определяет перспективу развития минерально-сырьевой базы компании. Рудник строился поэтапно с 1986 года, а первый пусковой комплекс вошел в эксплуатацию в 2004 году.

Залежи Октябрьского месторождения огромны: на балансе рудника числится около 60 млн тонн богатой руды и свыше 20 млн тонн медистой руды, не считая вкраплений других металлов.

Это запасы как минимум на 40–45 лет.

На сегодня протяженность подземных выработок превышает 100 км. Основная добыча ведется на глубине 700–900 м с использованием 29 единиц техники силами 1000 высоковалифицированных горняков. Это самое инновационное горное предприятие «Норникеля» – в том числе потому, что на «Скалистом» используют уникальные для России и Евразии решения по извлечению запасов руды с большой глубины.

Проект развития родника оценивается в 134 млрд рублей.

Сегодня «Скалистый» вышел на проектную отметку – 2056 м вглубь земли. К этой «дате» был приурочен визит президента компании на предприятие.

«Я думаю, что мы находимся на объекте, уникальном не только для постсоветского пространства, но и для всей мировой металлургической отрасли.

Не только потому, что это самая глубокая в Евразии шахта.

Вообще, это производит впечатление: когда видишь отметку в 2 километра 56 метров, понимаешь, какой колоссальный человеческий труд стоит за этим. Рудник представляет собой очень серьезное подспорье для экономики нашего предприятия, и я думаю, что «Норникель» запишет это в свою историю как яркую страницу», – прокомментировал увиденное Владимир Потанин.

По его словам, «Скалистый» начал окупаться с того времени, как начал давать товарную продукцию. С 2004 года из его недр было поднято на поверхность более 13 млн тонн ископаемых, а в 2017 году – 1,8 млн тонн.

Однако объемы планируется значительно увеличить – к 2030 году добыча богатой руды вырастет на 14%, до 2,4 млн тонн в год.

Рост обеспечит в том числе строительство к 2020 году двух новых подземных стволов, вентиляционного и скипо-клетевого, в дополнение к трем работающим. Они также будут самыми глубокими на континенте: более 2 км. Планируется, что к 2022 году компания сможет благодаря новым скважинами вскрыть самые глубокие залежи богатых руд Октябрьского месторождения.

Но главное, именно «Скалистый» позволит «Норникелю» в 2023–2024 годах выйти на стратегию роста, которая должна прийти на смену стратегии поддержания стабильного уровня производства – об этой перспективе Владимир Потанин рассказал, запуская Серный проект.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Экология по-шведски: чистый воздух и атом под землей

Экология по-шведски: чистый воздух и атом под землей   Вопрос финальной изоляции радиоактивных отходов в Швеции будет решен после строительства …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►