новость /власть

«Жаркий» красноярский горсовет отзаседался

Горсовет Красноярска провел последнюю сессию в нынешнем составе. Она стала внеочередной и была созвана ради решения нескольких вопросов, в том числе корректировки бюджета.

Спикер парламента Татьяна Казанова на заседании отметилась пламенным выступлением. Она раскритиковала политтехнологов, открыто называвших этот созыв недееспо­собным, и охарактеризовала горсовет по-новому – он был «жарким».

Депутаты горсовет Красноярск

«Мне всегда было больно, когда политтехнологи, журналисты ругали городской совет – на протяжении всех пяти лет. Меня очень покоробило, когда один из политтехнологов назвал горсовет недееспособным. Все забывают, что наш состав уникален и необыкновенен: мы, наш горсовет, являемся слепком той жизни, которая есть в Красноярске и в стране. Мы пришли сюда разными по возрасту, образованию, воспитанию, политическим воззрениям.

Это был жаркий городской совет»,

– сказала спикер.

В защиту депутатов она привела статистику за 5 лет работы: было проведено 68 сессий, 618 заседаний постоянных комиссий, 184 заседания рабочих групп, 1 депутатские слушания, принято 668 правовых актов и рассмотрено на 10 000 больше письменных обращений, чем в предыдущих созывах.

«Кто-то из депутатов был слугой народа, кто-то лоббировал личные интересы – это сейчас стало модно. Но при том, что ты лоббируешь свои интересы, не забывай, что есть интересы миллионного города. Мне не обидно вообще ни за что. Я за эти 5 лет столько прочитала и выслушала,

и практически ни об одном депутате, который работал «в поле», ни одного доброго слова сказано не было.

А таковых было много.

Я думаю, что это просто информационная политика: всегда важнее показать скандал, чем позитив»,

– прокомментировала Казанова.

При этом спикер оговорилась, что депутаты сработались не сразу:

«Это был городской совет, в котором мы в течение пяти лет учились слушать и, наконец, услышали друг друга. Мы научились принимать решения во благо жителей Красноярска, а не ради своих политических или личных амбиций. В последний год работы это был совсем другой горсовет, чем в 2013 году».

Городской совет Красноярска

Мнение о том, что между депутатами было больше борьбы, чем конструктивной работы, Казанова посчитала неверным.

«У меня взгляд изнутри – взгляд человека, который это все выстрадал. Вы не представляете, какой труд нужно проделать, прежде чем провести комиссию, сессию. Вначале – да, было у «патриотов» большинство, и они пытались большинством подавить, провести какие-то не совсем рацио­нальные решения. Это была эйфория. Когда она прошла, нужно было начинать прислушиваться», – высказалась спикер.

Также она заявила, что «очень многие депутаты идут, не читая ни устава города, ни регламента городского совета».

«Я зашла, например, с улицы – что мне здесь делать? Потом люди увидели, что другие грамотно говорят, что это вообще подвластно какому-то закону, а не чьим-то хотелкам. Все это находилось в процессе преобразования», – сказала Казанова.

Татьяна Казанова горсовет Красноярска

По поводу нового созыва депутатов городского совета, который определится на этой неделе, Татьяна Казанова высказала некоторые опасения.

«Встречаюсь я с одним из претендентов в депутаты. Очень, судя по всему, уважаемый человек, с большими регалиями. Он говорит: «Я иду в горсовет. Но я абсолютно не понимаю, что я здесь буду делать». Он не прошел, что-то там случилось. Если мы превращаемся в Иванов, не помнящих родства, не изучаем систему и думаем, что «сейчас сделаем так, как хотим», ничего не получится. Будет так, как говорит закон.

Если молодым депутатам хватит соображения изучить уставы, регламенты, историю – тогда они смогут очень многое»,

– сказала Казанова.

Отметим, что, скорее всего, после голосования в предстоящее воскресенье 9 сентября горсовет существенно обновится, поскольку многие депутатов уходящего созыва на выборы не пошли.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Тихим зорям разработали новый проект

Тихим зорям разработали новый проектВ Красноярске разработана новая концепция застройки района Тихие зори, распо­ложенного на берегу …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►