новость /бизнес

В КНП выбрали лучших по профессии

В АО «Красноярскнефтепродукт» прошел традиционный конкурс профмастерства. Соревнования, в которых приняли участие 50 человек из всех филиалов компании, были посвящены наступающему Дню работника нефтегазовой промышленности. 

КНП

Сотрудники КНП боролись за звания «Лучший оператор АЗС», «Товарный оператор», «Машинист технологических насосов», «Водитель бензовоза» и «Электрослесарь АЗС». Перед торжественным открытием соревнований коллег поздравил генеральный директор АО «Красноярскнефтепродукт» Андрей Чернов.

Андрей Чернов

«Конкурс проводится больше 60 лет, в этом году в первом этапе конкурса приняли участие около 150 наших сотрудников. В финал вышли 50 человек, и я хочу сказать, что они уже стали лучшими в своих филиалах, доказали свой профессионализм и достойны самой большой благодарности», – сказал глава компании.

В течение месяца перед краевыми соревнованиями в филиалах КНП проводились отборочные конкурсы. На финальном этапе участников ждали как проверка теоретических навыков, так и практическая часть.

Бензовоз КНП

К примеру, водители бензовозов должны были показать мастерство владения машиной: проехать «змейку», развернуться на ограниченном участке, продемонстрировать знания правил перевозки опасных грузов.

«Подготовка водителей колоссальная. Им требовалось выучить новые поправки к ПДД, поправки к правилам перевозки опасных грузов. Плюс они должны иметь высокие профессиональные качества, поскольку полуприцеп-цистерна – самый опасный автомобиль на дороге. Им тяжело управлять, ведь это автопоезд весом более 40 тонн», – рассказал член комиссии, начальник отдела эксплуатации автотранспорта КНП Евгений Проц.

Практическая часть подразумевала выезд из гаража, загрузку топлива в бензовоз с помощью автоматической системы налива, выезд с территории нефтебазы и постановку машины обратно в гараж.

Бензовоз КНП

Водитель должен был выполнить все четко по правилам и не забыть о нюансах: пристегнуться, включить маячок и фары, подключить заземление и т. д.

«Я работаю в КНП с 1989 года. Самое важное в работе водителя – внимательность. Навыки, которые мы демонстрируем сейчас на конкурсе, в основном нужны на АЗС – когда заезжаешь на слив и выезжаешь с территории. На трассе проще.

Хорошо, что есть такие конкурсы. Во-первых, это позволяет повторить ПДД, укрепить навыки вождения, перевозки опасных грузов. Тем более, что с июля вступили в силу новые дополнения правил. Мы обязаны их знать. Сегодня я настроен на лучшие результаты. Дома сказали: «Удачи! Ждем с победой», – поделился водитель бензовоза Василий Анисимов.

Водитель

В КНП водители бензовозов постоянно проходят техминимум и обучение на Ачинском НПЗ. На производственном участке трудятся 16 водителей бензовозов, и машины работают круглосуточно. Смена «бензовозчика» длится 12 часов.

На предприятие берут водителей со стажем не менее 5 лет работы на бензовозе. Также они должны иметь безупречное здоровье и разрешение на перевозку опасных грузов. Работа очень тяжелая и серьезная, но компания поддерживает сотрудников. Поэтому люди остаются на своем месте десятки лет. Что касается техники, то сегодня в КНП более половины парка бензовозов составляют новейшие машины.

Слесари во время состязаний на скорость ремонтировали заправочные пистолеты – это самая частая процедура в их работе. Невнимательные автомобилисты на АЗС обрывают их по нескольку раз в день.

Ремонт пистолета

«Я работаю в компании почти два года, работа нравится. Специально не учился – на месте постепенно распознал все тонкости. Сейчас могу сказать, что добился неплохих результатов.

Мое время ремонта пистолета – 6 минут и 4 секунды. Рекорд был около 4 минут. На работе мы, конечно, не так торопимся, тем более что нужна тщательная проверка качества ремонта», – рассказал электрослесарь Алексей Макеров.

Гостем праздника стал министр промышленности, энергетики и ЖКХ Анатолий Цыкалов. Он поздравил конкурсантов с наступающим праздником и передал теплые слова от лица правительства края и врио губернатора Александра Усса.

Министр отметил, что

КНП стоит у истоков формирования нефтегазовой отрасли в Красноярском крае. Сеть АЗС компании покрывает 55 из 61 муниципального образования края.

«Отмечать праздники можно по-разному: например, провести торжественное мероприятие, вручить награды, устроить концерт. Но правильнее, когда вот уже на протяжении 60 лет в канун Дня нефтяника проводятся соревнования, определяют лучшего по профессии. Люди видят, как можно работать, как выполнять свои должностные обязан­ности, понимают, что нужно сделать, чтобы самому стать лучшим. Когда члены семьи знают, что отец или брат не просто ходит на работу, а является там лучшим, это мотивирует и работников, формирует рабочие династии. Тогда сын идет по стопам отца и превосходит его», – сказал Цыкалов.

Анатолий Цыкалов

Генеральный директор КНП Андрей Чернов подчеркнул, что такие конкурсы всегда вызывают большой интерес со стороны сотрудников. А те, кто занимает призовые места, становятся примером для подражания.

«Если раньше конкурсы проводились раз в два года, то теперь мы делаем их ежегодными. Конкурс очень важен как для сотрудников, так и для компании. Он формирует прослойку профессионалов, на которых держится вся наша работа», – добавил Чернов.

В КНП уверены, что коллектив и производственный персонал, численность которого составляет более 90%, должен развиваться параллельно прогрессу, который неизбежен в нефтегазовой отрасли.

Награда лучшему по профессии

Об отношении в компании к людям, обучении новому говорят сами сотрудники.

«Я работаю в КНП всего 5 месяцев. У меня не было специального образования, связанного с топливом, – я училась на экономическом факультете. Но решила пойти в КНП, потому что меня устроил график, социальные выплаты и белая зарплата. Надежность и стабильность в этой компании есть, и я знаю, что без зарплаты меня не оставят. Всему необходимому на новом месте научилась в короткий срок. Могу заве­рить: обучение персонала у компании КНП организовано на высшем уровне», – прокомментировала оператор Кристина Власова.

После завершения всех испытаний судьи подвели итоги. Места распределились следующим образом:

Победители конкурса

В номинации «лучший оператор АЗС» победила Мария Захарова, филиал «Юго-Восточный». Лучшим машинистом технологических насосов стал Алексей Мешков из филиала «Северный». Среди водителей бензовозов победу одержал Андрей Поляков с Красноярского производственного участка. Лучшим оператором признали Елену Кротову, а лучшим электрослесарем – Алексея Рондырева, представлявшего Красноярский производственный участок.

Победители конкурса

«Впечатления только положительные. Хотелось бы сделать это мероприятие более массовым. Такие конкурсы необходимы не только самой компании, но и сотрудникам, чтобы они совершенствовали свои знания и навыки, применяли их в работе, и в том числе обучали своих более молодых коллег. Это очень важно, и только в этом залог нашего с вами совместного успеха», – резюмировал генеральный директор АО «Красноярскнефтепродукт».

Все победители и призеры соревнований получили достойные денежные премии и знаки отличия.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В Красноярске вырастет налог на квартиры

В Красноярске вырастет налог на квартирыС начала следующего года налог на недвижимость для собственников квартир будет начисляться по-новому и увеличится до …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►