новость /общество

Федеральный бизнес-омбудсмен грозит мэрии Красноярска уголовными делами

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил администрации Красноярска пойти на мировую с владельцами сносимых павильонов и выплатить им компенсации.
В противном случае он грозит чиновникам уголовными делами за «преднамеренное воспрепятствование предпринимательской деятельности».

ларек

Напомним, конфликт вокруг сноса павильонов в Красноярске развивается с весны этого года, когда власти объявили масштабную кампанию по демонтажу временных сооружений на центральных улицах. Владельцы ларьков закономерно выступили против этой инициативы.

Обитатели цветочного ряда на ул. Партизана Железняка в знак протеста даже ненадолго перекрыли движение по улице, однако это не помогло – их ларьки пошли под снос первыи. В середине мая власти взялись было и за ряды павильонов в районе остановок «Перенсона» и «Театр Оперы и балета», однако тут в дело вмешался бизнес-омбудсмен Борис Титов, который направил администрации предписание о приостановке сноса павильонов в городе.

Дело в том, что по части павильонов договоры между предпринимателями и бизнесменами заключались на период до 2020–2021 годов и были расторгнуты мэрией в одностороннем порядке. Собственники павильонов пытались обжаловать эти решения в суде. Титов потребовал приостановить снос до разрешения судебных споров.

«Однако местные власти ждать решения суда не стали и приступили к сносу павильонов раньше времени», – говорится на сайте бизнес-омбудсмена.

Действительно, сегодня частично снесены ларьки в районе остановок «Перенсона» и «Театр Оперы и балета», заканчивается снос торгового ряда на Красной площади.

При этом прогнозировать сроки завершения этого процесса в мэрии не берутся даже приблизительно, ссылаясь на все те же судебные процедуры.

ларьки Красноярск

И вот теперь, как сказано на сайте Титова, он направил на имя главы Красноярска Сергея Еремина очередное письмо, в котором

предложил мэрии выплатить финансовую компенсацию владельцам павильонов или предоставить им другие места для торговли.

Бизнес-омбудсмен отметил, что ни разу не сталкивался с такими грубыми действиями местных властей.

«Мы в первый раз сталкиваемся с таким игнорированием закона и отсутствием каких-либо попыток договориться. Сносимые в Красноярске павильоны делятся на две части. У одних договоры закончились 1 января 2018 года, администрация города их не продлила. А по другим договоры продолжают действовать до 2019–2021 годов!

Но администрацию это не смущает, она массово расторгает их в одностороннем порядке и рассылает уведомления о сносе», – сказал Титов.

Он сослался на опыт Москвы, где собственникам ликвидируемых временных сооружений предлагалась финансовая компенсация либо другие места для торговли, и этим предложением воспользовались больше 92% предпринимателей.

«Но в Красноярске, по-видимому, другие власти. Будем бороться всеми способами, включая возбуждение уголовных дел по статье 169 УК РФ «Преднамеренное воспрепятст­вование предпринимательской деятельности», – заключил бизнес-омбудсмен.

Отметим, что власти города и районов ранее неоднократно заявляли, что готовы предоставлять компенсационные места для торговли всем желающим.

Кроме того, судя по картотеке дел на сайте Арбитражного суда, мэрия 7 и 8 августа подала к Титову сразу 5 встречных исков, в которых его предписания оспариваются.

Они приняты к рассмотрению, судебные заседания намечены на сентябрь.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Свинокомплекс «Красноярский» расширяет мощности

Свинокомплекс «Красноярский» расширяет мощностиНа Агропромышленном форуме Сибири животноводческий комплекс региона представляет …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►