новость /бизнес /общество

Суд обязал мэрию забрать землю у инвестора парка и спорткомплекса в Красноярске

Суд предписал мэрии Красноярска отменить распоряжение о предоставлении в аренду участка на перекрестке ул. 9 Мая – ул. Водопьянова. Ранее здесь планировалось строить парк и спортивный комплекс, однако застройщик – ООО «СД Альфа Капитал» – за несколько лет так и не приступил к работам.

Теперь суд подтвердил, что землю компания получила незаконно, в обход антимонопольного законодательства.

парк водопьянова 9 мая

Как рассказали в пресс-службе Красноярского УФАС, в середине августа арбитражный суд подтвердил выводы антимонопольщиков о том, что мэрия незаконно сдала в аренду землю под строительство парка и спортивного объекта на перекрестке ул. 9 Мая – ул. Водопьянова.

У этого участка долгая и насыщенная скандалами история. С 2007 года здесь располагался рынок, но в 2014 году его снесли – в мэрии уверяли, что организатор торговли, компания «РГМ-Инвест», с 2007 года занимал территорию незаконно и имел долги по аренде.

Демонтаж сопровождался протестами предпринимателей и судами с арендатором. Чиновники обещали, что на месте рынка будет строиться муниципальное жилье «и, возможно, сквер».

В июле 2015 года оказалось, что на участке планируют разместить «общественное здание» высотой от 2 до 5 этажей. Однако к осени того же года в мэрии снова передумали и сообщили, что на пересечении ул. 9 Мая и Водопьянова «будет разбит парк с фонтаном и построен физкультурно-оздоровительный комплекс».

Как позже установили в УФАС, в конце июля 2015 года мэрия издала

распоряжение о предоставлении участка на перекрестке площадью 24 тыс. кв. м в аренду ООО «СД Альфа Капитал» «для строительства парка и здания спортивно-оздоровительного комплекса».

В августе с фирмой заключили договор аренды, на торги площадка не выставлялась.

Тем самым, по данным ведомства, оказалось нарушено «право на равный доступ хозяйствующих субъектов к получению в пользование земельных участков муниципальной собственности».

парк водопьянова 9 мая

Мэрия пыталась оспорить эти выводы в арбитражном суде, но там подтвердили решение антимонопольщиков. Чиновникам предписали отменить распоряжение о предоставлении участка в аренду, а сам договор с ООО «СД Альфа Капитал» расторгнуть.

«Решение по делу послужит основанием для привлечения виновных должностных лиц администрации города к административной ответст­венности, предусмотренной ст. 14.9 КоАП РФ», – сообщили в пресс-службе УФАС, добавив, что выявленное нарушение

«является системным для администрации города».

Получить комментарии о том, намерены ли чиновники исполнять предписание, в пресс-службе мэрии ДЕЛА.ru не удалось.

Отметим, что у мэрии и ООО «СД Альфа Капитал» и без предписаний УФАС, очевидно, не самые радужные взаимоотношения.

Так, в январе этого года департамент муниципального имущества и земельных отношений мэрии подал к ООО «СД Альфа Капитал» иск в суд, в котором требовал взыскать с ответчика долг по аренде на сумму в 163 тыс. рублей, накопившийся с 1 ноября по 31 декабря 2017 года, а также пеню в 7 тыс. рублей, и расторгнуть договор аренды участка, а землю вернуть городу. Суд попросил обосновать эти требования, после чего в конце февраля чиновники отозвали иск.

А в мае уже ООО «СД Альфа Капитал» обратилось в арбитражный суд с иском к департаменту градостроительства администрации, в котором потребовало признать незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство, полученный в мае. Идет ли в данном случае речь о строительстве того самого спорткомплекса, из опубликованных на сайте суда документов неясно.

Сейчас иск находится в процессе рассмотрения. Следующее заседание намечено на сентябрь.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Тихим зорям разработали новый проект

Тихим зорям разработали новый проектВ Красноярске разработана новая концепция застройки района Тихие зори, распо­ложенного на берегу …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►