новость /бизнес

«Норникель» за полгода увеличил прибыль на 77%

В первой половине 2018 года «Норникель» увеличил показатель EBITDA – доналоговую прибыль – на 77%, следует из предварительного отчета компании. Выручка при этом выросла более чем на треть: на 37%.

Производство Норникеля

В денежном выражении консолидированная выручка достигла $5,8 млрд, EBITDA – $3,1 млрд. На впечатляющие результаты повлияли как рост цен на металлы, так и увеличение объемов производства меди и платины, а также повышение эффективности производства. Кроме того, в первом полугодии «Норникель» продавал палладий из запасов, сформированных раньше.

Показатель рентабельности EBITDA с января по июнь также вырос – с 41 до 53%.

Это один из самых высоких результатов в горной металлургии мира.

Свободный денежный поток увеличился в 5 раз – до $2,6 млрд.

На фоне роста финансовых результатов снижалось соотношение чистого долга к доналоговой прибыли: почти в 2 раза на 30 июня. Таким образом, «Норникель», как и раньше, вновь продемонстрировал свою финансовую устойчивость.

«Первое полугодие 2018 года характеризовалось благоприятной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках. В результате средние цены реализации наших основных металлов, за исключением платины, выросли в диапазоне от 20% до 40% относительно аналогичного периода прошлого года. Воспользовавшись благоприятной ценовой конъюнктурой, мы увеличили объемы продаж, прежде всего, меди и металлов платиновой группы… В дополнение к этому реализация долгосрочной программы повышения производственной эффективности начала приносить первые плоды в виде сокращения некоторых ключевых статей затрат», – прокомментировал итоги полугодия президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Стабильность работы компании в очередной раз подтвердили и рейтинги ведущих мировых агентств. Так, международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг «Норникеля» до инвестиционного уровня Baa3. Прогноз по рейтингу улучшен со «Стабильного» на «Позитивный». Аналогичная позиция у компании в рейтингах двух других авторитетных международных агентств: Fitch и S&P Global.

Объем капитальных вложений «Норникеля» в первом полугодии составил $0,5 млрд. Это ниже, чем в предыдущий период, на 25%, поскольку активная фаза строительства Быстринского ГОК  в Читинской области – самого крупного гринфилда последних лет в России – уже завершена и предприятие в этом году выходит на проектную мощность.

Талнахская фабрика

Закончена и основная модернизация Талнахской обогатительной фабрики. Кроме того, в 2017-м были сданы несколько крупных проектов энергетической инфраструктуры.

Тем не менее «Норникель» не снижает темпы производственной реконфигурации и продолжает работу по ключевым инвестиционным проектам.

Крупнейшие из них – это развитие Южного кластера с разработкой новых месторождений на юге Норильского промрайона и строительство производств для большого Серного проекта.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Тихим зорям разработали новый проект

Тихим зорям разработали новый проектВ Красноярске разработана новая концепция застройки района Тихие зори, распо­ложенного на берегу …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►