новость /бизнес /общество

Застройка Академа и завода комбайнов может ухудшить экологию Красноярска

Активная застройка Красноярска многоэтажными домами ухудшает экологическую обстановку на территории города даже в относительно чистых районах, например, Октябрьском, считают специалисты.
Особенно общественники переживают за Академгородок и территорию бывшего завода комбайнов.

Многоэтажка

О проблеме сообщил председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи края Александр Колотов.

Как не раз предупреждали экологи,

многоэтажные дома уменьшают продуваемость Красноярска: вредные вещества скапливаются во дворах и на улицах.

«Когда у нас штиль, происходит накопление вредных веществ в приземном слое атмосферы, которые не рассеиваются. Застройка высотками усугубляет ситуацию. Если сравнивать данные, которые получены на окраине города и в местах плотной застройки, то можно увидеть, как различается количество ветреных дней: на окраине ветер бывает гораздо чаще», – цитирует Колотова пресс-служба ассамблеи.

В результате масштабного строительства грязными рискуют стать даже районы, которые всегда считались экологически благополучными, например, Октябрьский. Напомним, в Академгородке компания «СМ.СИТИ» возводит новый микрорайон на 95 тыс. кв. м жилья – там, где было экологически чистое место, вырастут каменные джунгли, отмечает председатель палаты. 

Ситуацию, помимо плотной застройки Студенческого и Академгородка, усугубляют массовые вырубки леса на Николаевской сопке и в окрест­ностях под строительство объектов Универисады.

«Мы обнаружили, что теперь этот район по качеству атмосферного воздуха не сильно отличается от других районов города», – заметил Колотов.

Ухудшит обстановку и новый высотный жилой комплекс, который соби­раются строить на месте комбайнового завода, полагают общественники. Напомним, жители собирали подписи за то, чтобы отменить застройку территории и сделать на этом месте парк. Обращение в мэрию подписали около 5 тысяч человек.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярские АЗС попросили помощи у губернатора

Красноярские АЗС попросили помощи у губернатора«Союз владельцев АЗС» направил открытое письмо Александру Уссу, в котором призывает обратить внимание на «катастро­фичную ситуацию» …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►