новость /бизнес /общество

Путин подписал закон о переводе красноярских Столбов в статус национального парка

Красноярские Столбы в ближайшие полтора года лишатся статуса заповедника и станут национальным парком. Соответствующий закон 3 августа подписал президент Владимир Путин.

Столбы Красноярск

Документ был принят Госдумой в окончательном варианте 25 июля,
а одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года.

Напомним, что о планах перевода Столбов в статус нацпарка впервые стало известно в январе 2014 года. Именно тогда федеральные чиновники заговорили о том, что несколько особо охраняемых территорий сменят свою правовую форму.

Впрочем, обсуждение вопроса из-за большого резонанса затянулось.

Как следует из материалов Госдумы, законопроект был зарегистрирован в качестве внесенного в июне 2015 года и в октябре был принят лишь в первом чтении. Затем из-за необходимости поправок он был отложен в сторону на 30 дней, а потом и вовсе забыт.

На второе чтение документ вышел спустя почти три года. Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов пояснил, что

«три года ряд ведомств внутри правительства не могли договориться друг с другом по поводу поправок».

«Мы это сделали за два месяца, проведя широкое обсуждение с экспертами, экологами и директорами особо охраняемых природных территорий», – цитирует депутата сайт Госдумы.

Как следует из информационной справки на сайте Кремля, федеральный закон устанавливает перевод нескольких заповедников в статус национальных парков – это Тебердинский государственный природный биосферный заповедник (Карачаево-Черкесская республика),

государственный природный заповедник «Столбы» (Красноярский край),

государственный природный биосферный заповедник «Командорский» (Камчатский край) и государственный природный заповедник «Гыданский» (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Столбы Красноярск

Эти заповедники, как следует из пояснений Кремля,

«должны быть преобразованы в национальные парки, поскольку на их территориях в силу сложившихся обстоятельств имеет место рекреационная и иная деятельность,

не соответствующая режиму заповедника, но допустимая в  национальном парке».

Как рассказали в Госдуме, на территории национальных парков законом вводится запрет на строительство и размещение скотомогильников и свалок, а также спортивных сооружений – в том числе горнолыжных комплексов, канатных дорог и т. д. Устанавливается запрет на отчуждение земельных участков в заповедниках и нацпарках, природные ресурсы на таких территориях являются федеральной собственностью.

Кроме того, в законе упоминается и тема платного входа на территорию нацпарков, которым вскоре станут Столбы. Сейчас, как известно, посещать заповедник можно бесплатно.

В тексте говорится о том, что туристы, «не проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий,

могут посещать такие территории бесплатно или за плату».

Порядок определения этой платы и «случаи освобождения от нее» будет устанавливать правительство РФ.

«Пребывание физлиц на территории нацпарка допускается только при наличии разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего его управление», – отмечается в тексте.

Сам закон вступает в силу со дня подписания, однако

процесс преобразования Столбов в нацпарк может затянуться еще на полтора года –

именно таков предельный срок, установленный законом для вынесения решения на уровне правительства. Так, в документе указано, что представление о необходимости принятия постановления может быть направлено в адрес кабинета министров в течение года, а на подготовку постановления и его утверждение дается еще 180 дней.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»