новость /бизнес /общество

Путин подписал закон о переводе красноярских Столбов в статус национального парка

Красноярские Столбы в ближайшие полтора года лишатся статуса заповедника и станут национальным парком. Соответствующий закон 3 августа подписал президент Владимир Путин.

Столбы Красноярск

Документ был принят Госдумой в окончательном варианте 25 июля,
а одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года.

Напомним, что о планах перевода Столбов в статус нацпарка впервые стало известно в январе 2014 года. Именно тогда федеральные чиновники заговорили о том, что несколько особо охраняемых территорий сменят свою правовую форму.

Впрочем, обсуждение вопроса из-за большого резонанса затянулось.

Как следует из материалов Госдумы, законопроект был зарегистрирован в качестве внесенного в июне 2015 года и в октябре был принят лишь в первом чтении. Затем из-за необходимости поправок он был отложен в сторону на 30 дней, а потом и вовсе забыт.

На второе чтение документ вышел спустя почти три года. Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов пояснил, что

«три года ряд ведомств внутри правительства не могли договориться друг с другом по поводу поправок».

«Мы это сделали за два месяца, проведя широкое обсуждение с экспертами, экологами и директорами особо охраняемых природных территорий», – цитирует депутата сайт Госдумы.

Как следует из информационной справки на сайте Кремля, федеральный закон устанавливает перевод нескольких заповедников в статус национальных парков – это Тебердинский государственный природный биосферный заповедник (Карачаево-Черкесская республика),

государственный природный заповедник «Столбы» (Красноярский край),

государственный природный биосферный заповедник «Командорский» (Камчатский край) и государственный природный заповедник «Гыданский» (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Столбы Красноярск

Эти заповедники, как следует из пояснений Кремля,

«должны быть преобразованы в национальные парки, поскольку на их территориях в силу сложившихся обстоятельств имеет место рекреационная и иная деятельность,

не соответствующая режиму заповедника, но допустимая в  национальном парке».

Как рассказали в Госдуме, на территории национальных парков законом вводится запрет на строительство и размещение скотомогильников и свалок, а также спортивных сооружений – в том числе горнолыжных комплексов, канатных дорог и т. д. Устанавливается запрет на отчуждение земельных участков в заповедниках и нацпарках, природные ресурсы на таких территориях являются федеральной собственностью.

Кроме того, в законе упоминается и тема платного входа на территорию нацпарков, которым вскоре станут Столбы. Сейчас, как известно, посещать заповедник можно бесплатно.

В тексте говорится о том, что туристы, «не проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий,

могут посещать такие территории бесплатно или за плату».

Порядок определения этой платы и «случаи освобождения от нее» будет устанавливать правительство РФ.

«Пребывание физлиц на территории нацпарка допускается только при наличии разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего его управление», – отмечается в тексте.

Сам закон вступает в силу со дня подписания, однако

процесс преобразования Столбов в нацпарк может затянуться еще на полтора года –

именно таков предельный срок, установленный законом для вынесения решения на уровне правительства. Так, в документе указано, что представление о необходимости принятия постановления может быть направлено в адрес кабинета министров в течение года, а на подготовку постановления и его утверждение дается еще 180 дней.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В Красноярске ждут очередного витка подорожания бензина

В Красноярске ждут очередного витка подорожания бензинаВ Красноярске сложились все предпосылки для очередного серьезного скачка цен на топливо на АЗС. Подорожание обусловлено …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►