новость /общество

Красноярску заказали навигацию в коричневых тонах и с ошибками

Власти Красноярска объявили торги на право изготовления и установки почти четырех сотен уличных указателей, которые должны помочь гостям города ориентироваться в нем и находить основные достопримечательности и объекты Универсиады.

Судя по эскизам, цветовое решение знаков навигации достаточно спорно, а кроме того, в них наблюдаются проблемы с дубляжом названий на английский язык.

навигация Красноярск
Власти так и не могут определиться,
как называть аэропорт – «Красноярск» или все-таки «Емельяново»

Документация по торгам на устройство городской навигации в Красноярске опубликована на сайте госзакупок. Заказчиком выступает МКУ «УДИБ», начальная цена контракта – 3,2 млн рублей из бюджета Красноярска на 2018 год.

Подрядчик должен установить все знаки навигации на 30 октября текущего года, обеспечив гарантию на установленные конструкции в 7 лет. Всего по городу должно появиться 385 указателей – в документации приведена подробная карта с пояснениями, где и какие знаки необходимо установить.

навигация Красноярск

Там же приведены и эскизы самих указателей – надписи предложено делать белым цветом на коричневом фоне. В числе отмеченных с их помощью достопримечательностей – заповедник «Столбы», парк флоры и фауны «Роев ручей», некий «Исторический центр г. Красноярска» и почти все спортивные объекты, которые будут принимать Студенческие игры.

Странности с надписями на указателях начинаются уже на этом этапе.

Так, на одном из знаков появляется аэропорт Емельяново – хотя власти не так давно протрубили о его переименовании в аэропорт Красноярск.

На другом авторы не разобрались, какой тип кавычек использовать, и теперь на нем написано: Парк «Универсиады» – Парк XXIX зимней “Универсиады”. При этом целесообразность использования в этом случае кавычек вообще сомнительна.

навигация Красноярск

Есть проблемы и с дублированием названий на английский язык.

Так, в табличку о «Роевом ручье» закралась опечатка – парк флоры и фауны обозначен как flora fnd fauna Park.

Исторический центр на одной и той же табличке обозначен словами center и centre.

Кроме того, переводчики, кажется, не договорились, как транскрибировать при переводе букву «й» – и используют для этого одновременно и i, и j.

Поэтому из «стадиона «Енисей» получается Stadium «Yenisei», из «Роева ручья» – «Roev ruchej», а из «Бобрового лога» – совсем уж кошмарная конструкция «Bobrovyj log».

Не обошлось и без нелепостей – так, физкультурно-оздоровительный центр «Татышев-парк» превратился в Fitness center «Tatyshev Park».

навигация Красноярск

Остается надеяться, что в документацию оперативно внесут изменения и поправят все сомнительные моменты.

Впрочем, проблемы с английским – это традиционно слабое место дирекции Универсиады, в которой, согласно данным из открытых источников, насчитывается 17 департаментов и трудится в общей сложности более 500 человек. Так, ранее сообщалось, что в официальную экскурсионную программу для гостей Универсиады включили обзорную экскурсию по «Роеву Ручью».

Называется она «Roev. Winter. Animal.» – «Роев. Зима. Животное.».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»