новость /общество

В мэрии объяснили вырубку деревьев в центре «отсутствием перспектив их роста»

Городские власти объяснили, почему при ремонте центральных улиц Красноярска были вырублены деревья. По версии чиновников, у уничтоженной зелени «не было перспектив роста», и, больше того, в отдельных районах города многие виды деревьев вообще не растут.
При этом все срубленное, как обычно, обещают заменить на новые посадки – более живучие.

вырубки Мира
Перекресток пр. Мира и ул. Горького: было и стало

Напомним, ранее фотографии свежих пней на пр. Мира и ул. Маркса, сделанные на местах, где еще совсем недавно росли вполне здоровые деревья, вызвали бурю возмущений с соцсетях в адрес городских властей и подрядчиков ремонта.  

Отдуваться за всех чиновников в итоге выпало в ходе встречи с прессой первому вице-мэру Владиславу Логинову.

Он заверил, что все уничтоженные деревья перед вырубкой обследовались и были признаны специалистами нежизне­способными.

«Прежде всего, оценка состояния производится специалистами. Есть муниципальное предприятие «Управление зеленого строительства», где работают люди с соответствующим образованием. Они дают оценку каждому дереву.

В данном случае оценка была следующей:

в условиях такой урбанистической, активной городской среды на пр. Мира эти деревья не имеют перспективы роста. То есть они просто не вырастут. Они находятся в таком состоянии, что больше они не выживут. Надо заменить их, поменять их на новые деревья», – заявил вице-мэр.

Он пообещал, что срубленную зелень заменят на новые – более живучие – растения.

вырубки Мира
По версии мэрии, многим деревьям на пр. Мира не выжить

«Демонтировать эти деревья мы должны были до замены брусчатки. Они будут заменены на новые и качественные посадочные материалы. Это будут крупномерные деревья высотой не менее двух метров.

Качественный материал, который в этой экологической зоне выживает», – сказал Логинов.

Он поведал, что город «разбит на несколько зон по нагрузке и агрессивности среды».

«Надо понимать, что если сравнить Советский и Октябрьский районы, то они явно разные. Октябрьский более комфортный, видов деревьев, которые могут выживать там, гораздо больше, чем в Советском. Поэтому бездумно деревья никто сажать не будет. Те, которые озеленители определят, и будут посажены», – сообщил вице-мэр.

Под занавес он покусился на святое – голубые ели у здания краевого правительства. Их, по мнению Логинова, тоже пора менять.

«Ели у краевого правительства, которые уже явно переросли, которые плохо выглядят и очень сильно болеют – эти деревья тоже нужно менять.

В перспективе мы обязательно до них дойдем. В этом году мы их не трогаем. Но они прямо просят замены», – заключил Логинов.

фото Константин Корнеев и Countree

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»