новость /власть

Депутаты горсовета Красноярска перед отставкой отчитались о доходах

Депутаты красноярского горсовета вели успешный бизнес в 2017 году. Согласно декларации о доходах, заработки у многих избранников-предпринимателей выросли, а кое у кого и в разы. Публикуем ТОП-7 самых состоятельных посланцев народа в представительной власти.

Владимир Егоров

Тройка лидеров с прошлого года в рейтинге слегка изменилась. Но первое место неизменно принадлежит Владимиру Егорову, владельцу УСК «Сибиряк». Он отчитался об удачном заработке в 345,8 млн рублей (на фоне 271,5 млн в 2016-м году). Правда, бывало и получше: в 2014-м в его декларации значился почти миллиард, 945 млн рублей.

Супруга Егорова привнесла в семейный бюджет в 2017 году 66,4 млн рублей – больше, чем год назад (44,7).

Список объектов недвижимости семьи занимает 6 страниц: там и участки под ИЖС, и квартиры, и нежилые помещения, и дом в 702 кв. м. Автопарк включает Camry и Mercedes – оба автомобиля записаны на жену Егорова, – моторные лодки, снегоход и прочее.

На втором месте по заработкам, как и год назад, и с большим отрывом от Егорова – ресторатор Владимир Владимиров.

Владимир Владимиров

За год он собрал почти 129,5 млн рублей, жена – скромные 643 тысячи. В прошлом году Владимиров отчитывался о 121 млн рублей дохода, супруга – о 1,6 млн.

У семьи есть нежилой объект под бизнес, квартира в 226 кв. м, Land Cruiser, BMW и ГАЗ с фургоном.

Начиная с третьего места, числа в доходах уже не трех-, а двузначные. Но вместо Константина Сенченко третьим по итогам 2017 года стал Юрий Туров – основатель и совладелец испытывающей в последнее время трудности крупной строительной компании ЗАО ПСК «Союз».

Юрий Туров

В отличие от «Союза», у Турова все хорошо: он заработал за год 38,1 млн рублей, его жена – 1,2 млн. Депутат владеет крупными земельными участками, а его жена жилым домом в 124 кв. м, торговым комплексом, несколькими зданиями и базой отдыха в поселке Береть. У нее есть Mercedes, а у Турова Lada и снегоходы.

Четвертое место среди богатых занял Константин Сенченко, бывший в 2016-м году на третьем месте.

Константин Сенченко

Его доход составил 30,47 млн рублей (против 49,5 млн год назад), доход жены – 38 млн (против 16). Среди владений депутата 8 земельных участков, 9 нежилых помещений, склад, цех, подъездные пути, квартира в 80 кв. м и прочее. На супругу также записано несколько нежилых объектов и инженерных сетей плюс BMW, а на несовершеннолетнего ребенка – дом в 329 кв. м и квартира в 141 кв. м.

Пятое место – у еще одного экс-застройщика, Геннадия Торгунакова, чье имя регулярно всплывает в связи со скандалом с обманутыми дольщиками дома на ул. Грунтовой.

Геннадий Торгунаков

В период, когда Торгунаков руководил компанией «СибСтройИнвест», деньги участников долевого строительства были потрачены на покупку Lexus за 6 млн и строительство торгово-офисного центра. Возбуждены уголовные дела, но депутат свою связь с компанией в последние три года отрицал и жаловался на гонения со стороны СМИ.

По итогам 2017 года состояние Торгунакова приросло до 18,27 млн рублей (с 9,6 млн год назад), его жена получила более 3 млн. В собственности депутата земельный участок, несколько нежилых помещений, три гаража, квартира в 121 кв. м и жилой дом в 486,8 кв. м. У жены – квартира и Range Rover, а сам Торгунаков средств передвижения не имеет.

Максим ЗолотухинШестое место в ТОП-7 по заработкам
в горсовете у Максима Золотухина.

Он отчитался о 16,65 млн рублей дохода, нарастив его за год на 2,6 млн. У его жены примерно 2,9 млн рублей заработка.

В списке объектов недвижимости Золотухина почти два десятка наименований, в том числе два жилых дома в 421 и 355 кв. м, квартиры в 260, 206 и 71 кв. м. Автопарк тоже внушительный – два BMW, Citroen, Volkswagen и ВАЗ.

Наконец,  седьмой – глава «Монолитхолдинга» Разим Абасов. Его доход за 2017 год составил 13,3 млн рублей, супруги – 16,45 млн. По сравнению с 2016-м Абасов получил намного меньше денег (в 2016 г. заработок депутата исчислялся 33,2 млн), а жена нарастила доход вдвое,
с 7,6 млн рублей.

Разим Абасов

Абасов владеет квартирой в 153 кв. м и машино-местом, его жена – участком, двумя домами, в 522 кв. м в России и 154 кв. м во Франции, и двумя квартирами, в 98 и 118 кв. м, а также баней, коммунальными сетями, подземной ЛЭП и нежилым помещением. В ее собственности – Jaguar XL.

Заработки всех остальных депутатов горсовета не достигают 10 млн рублей. А наименьший доход в 2017 году получил вице-спикер Виталий Дроздов: всего около 292 тысяч. Правда, жена Дроздова отчиталась о 3,7 миллиона.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»