новость /власть

Депутаты горсовета Красноярска перед отставкой отчитались о доходах

Депутаты красноярского горсовета вели успешный бизнес в 2017 году. Согласно декларации о доходах, заработки у многих избранников-предпринимателей выросли, а кое у кого и в разы. Публикуем ТОП-7 самых состоятельных посланцев народа в представительной власти.

Владимир Егоров

Тройка лидеров с прошлого года в рейтинге слегка изменилась. Но первое место неизменно принадлежит Владимиру Егорову, владельцу УСК «Сибиряк». Он отчитался об удачном заработке в 345,8 млн рублей (на фоне 271,5 млн в 2016-м году). Правда, бывало и получше: в 2014-м в его декларации значился почти миллиард, 945 млн рублей.

Супруга Егорова привнесла в семейный бюджет в 2017 году 66,4 млн рублей – больше, чем год назад (44,7).

Список объектов недвижимости семьи занимает 6 страниц: там и участки под ИЖС, и квартиры, и нежилые помещения, и дом в 702 кв. м. Автопарк включает Camry и Mercedes – оба автомобиля записаны на жену Егорова, – моторные лодки, снегоход и прочее.

На втором месте по заработкам, как и год назад, и с большим отрывом от Егорова – ресторатор Владимир Владимиров.

Владимир Владимиров

За год он собрал почти 129,5 млн рублей, жена – скромные 643 тысячи. В прошлом году Владимиров отчитывался о 121 млн рублей дохода, супруга – о 1,6 млн.

У семьи есть нежилой объект под бизнес, квартира в 226 кв. м, Land Cruiser, BMW и ГАЗ с фургоном.

Начиная с третьего места, числа в доходах уже не трех-, а двузначные. Но вместо Константина Сенченко третьим по итогам 2017 года стал Юрий Туров – основатель и совладелец испытывающей в последнее время трудности крупной строительной компании ЗАО ПСК «Союз».

Юрий Туров

В отличие от «Союза», у Турова все хорошо: он заработал за год 38,1 млн рублей, его жена – 1,2 млн. Депутат владеет крупными земельными участками, а его жена жилым домом в 124 кв. м, торговым комплексом, несколькими зданиями и базой отдыха в поселке Береть. У нее есть Mercedes, а у Турова Lada и снегоходы.

Четвертое место среди богатых занял Константин Сенченко, бывший в 2016-м году на третьем месте.

Константин Сенченко

Его доход составил 30,47 млн рублей (против 49,5 млн год назад), доход жены – 38 млн (против 16). Среди владений депутата 8 земельных участков, 9 нежилых помещений, склад, цех, подъездные пути, квартира в 80 кв. м и прочее. На супругу также записано несколько нежилых объектов и инженерных сетей плюс BMW, а на несовершеннолетнего ребенка – дом в 329 кв. м и квартира в 141 кв. м.

Пятое место – у еще одного экс-застройщика, Геннадия Торгунакова, чье имя регулярно всплывает в связи со скандалом с обманутыми дольщиками дома на ул. Грунтовой.

Геннадий Торгунаков

В период, когда Торгунаков руководил компанией «СибСтройИнвест», деньги участников долевого строительства были потрачены на покупку Lexus за 6 млн и строительство торгово-офисного центра. Возбуждены уголовные дела, но депутат свою связь с компанией в последние три года отрицал и жаловался на гонения со стороны СМИ.

По итогам 2017 года состояние Торгунакова приросло до 18,27 млн рублей (с 9,6 млн год назад), его жена получила более 3 млн. В собственности депутата земельный участок, несколько нежилых помещений, три гаража, квартира в 121 кв. м и жилой дом в 486,8 кв. м. У жены – квартира и Range Rover, а сам Торгунаков средств передвижения не имеет.

Максим ЗолотухинШестое место в ТОП-7 по заработкам
в горсовете у Максима Золотухина.

Он отчитался о 16,65 млн рублей дохода, нарастив его за год на 2,6 млн. У его жены примерно 2,9 млн рублей заработка.

В списке объектов недвижимости Золотухина почти два десятка наименований, в том числе два жилых дома в 421 и 355 кв. м, квартиры в 260, 206 и 71 кв. м. Автопарк тоже внушительный – два BMW, Citroen, Volkswagen и ВАЗ.

Наконец,  седьмой – глава «Монолитхолдинга» Разим Абасов. Его доход за 2017 год составил 13,3 млн рублей, супруги – 16,45 млн. По сравнению с 2016-м Абасов получил намного меньше денег (в 2016 г. заработок депутата исчислялся 33,2 млн), а жена нарастила доход вдвое,
с 7,6 млн рублей.

Разим Абасов

Абасов владеет квартирой в 153 кв. м и машино-местом, его жена – участком, двумя домами, в 522 кв. м в России и 154 кв. м во Франции, и двумя квартирами, в 98 и 118 кв. м, а также баней, коммунальными сетями, подземной ЛЭП и нежилым помещением. В ее собственности – Jaguar XL.

Заработки всех остальных депутатов горсовета не достигают 10 млн рублей. А наименьший доход в 2017 году получил вице-спикер Виталий Дроздов: всего около 292 тысяч. Правда, жена Дроздова отчиталась о 3,7 миллиона.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Скажи «Эврика!»

Скажи «Эврика!»Как уже работающему бизнесу занять место в высшей лиге? В бизнес-акселераторе «300 стартапов» знают, с чего начать …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►