новость /бизнес /власть

Красноярские депутаты «ЕР» прокомментировали законопроекты о пенсиях и НДС

В начале лета огромный общественный резонанс вызвали сразу два законопроекта, внесенных в Госдуму председателем правительства и партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым: о повышении пенсионного возраста и повышении налога на добавленную стоимость. ДЕЛА.ru узнали, что думают по поводу этих инициатив красноярские депутаты Заксобрания и горсовета от правящей партии.

Пенсии

Законопроект о пенсиях сейчас отправлен в регионы для обсуждения, после чего его планируют рассмотреть в первом чтении – это случится уже в текущей весенней сессии. Окончательное принятие документа планируется на осень.

«Сама идея повышения пенсионного возраста давно обсуждаема. Есть соответствующая мировая практика, экономическое обоснование, социальные эффекты», – отметил депутат ЗС Егор Васильев.

Однако более подробно комментировать законопроект он не стал: по его словам, сначала нужно как следует изучить текст документа.

Депутат Красноярского горсовета Наталия Фирюлина полагает, что проекту необходимо детальное серьезное обсуждение. Однако изменения пенсионного законодательства она считает необходимыми.

«Нужен серьезный разговор, экспертные обсуждения со специалистами. Я думаю, что в последнее время мы многое сделали для формирования гражданского общества, спрашивая у людей, что они думают по тем или иным проблемам. Но обсуждать требуется не сам факт повышения пенсионного возраста – государство, безусловно, испытывает в этом необходимость, – а как именно это нужно сделать, для кого повышать планку», – отмечает Фирюлина.

По ее словам, структура экономики сегодня другая, и надо учитывать и интересы занятых в бизнесе, и особые условия производства. Главным при обсуждении проекта Фирюлина назвала дифференцированный подход к вопросу выхода на пенсию, но в целом одобрила решение правительства:

«В то же время понятно, что политика государства направлена на увеличение продолжительности жизни, а значит, есть основания менять закон, тем более что в этом нуждается экономика», – сообщила депутат.

Депутат Заксобрания края Вера Оськина разделяет мнение о необходимости реформ.

«Мы никуда от этого не уйдем, потому что в нашей стране сроки выхода на пенсию были установлены еще в 30-е годы прошлого века. Практически все страны СНГ увеличили пенсионный возраст, не говоря уже о европейских государствах.

Этот вопрос в России возник не от хорошей жизни: если в 1970-е годы в стране на 1 пенсионера приходилось 3,7 работающих, то сегодня лишь 1,8, а в связи с демографической ситуацией 1990-х годов соотношение скоро достигнет 1 к 1», – заметила Оськина.

Кроме того, она тоже упомянула увеличение продолжительности жизни до 72 лет в среднем по стране – это значит, что растет так называемый возраст дожития, который раньше составлял 19 лет.

«То есть это вопрос экономический. Если мы не повысим возраст выхода на пенсию, надо будет решать вопрос, где взять деньги на пенсионные выплаты», – считает  депутат.

Еще одной положительной стороной грядущих нововведений Оськина считает то, что у работодателей уже не будет повода предлагать 60-летним сотрудникам увольнение в связи с пенсионным возрастом. Но считает, что государство должно отдельно продумать вопрос о трудоустройстве 60–65-летних, а быстрых решений принято не будет.

«Госдума и Совет Федерации не будут торопиться с рассмотрением проекта, все обсудят не один раз», – считает Оськина.

Другой законопроект, об изменениях законодательства о налогах и сборах, который внес в Госдуму Дмитрий Медведев, предполагает повышение НДС с 18 до 20% уже с начала 2019 года.

По мнению Егора Васильева, разработчики должны предложить некий механизм, который сможет оградить потребителей от негативного влияния при повышении цен после роста налогов, а также указывает, что рост НДС – лишь часть изменений:

«Как я понимаю, это комплексная мера. Одновременно с повышением НДС идут некие ограничения по его применению по разным видам товаров, порядку перехода, процедуре взыскания».

При этом депутат считает, что комментарии к этому законопроекту давать пока рано.

Наталия Фирюлина назвала проблему повышения НДС «непростой» и требующей серьезных размышлений, однако полагает, что принимать такие решения государству приходится по ряду причин.

«Изменения обычно готовятся долго, но происходят лавинообразно. И в этом смысле мы не вышли из классического сценария менеджмента, – говорит Фирюлина. – В любом варианте закона для части населения он всегда окажется принятым невовремя. Но, к сожалению, скорость жизни изменилась, да и внешние условия, в которых находится страна, достаточно особенные».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»