новость /бизнес

В Красноярске запущено производство столярной плиты

Лесопромышленная компания АО «Краслесинвест» запустила на площадях мебельной фабрики «Мекран» производство столярной плиты. Ранее, в сентябре 2017 года, начала работу линия по производству погонажной продукции.

Напомним, что некогда преуспевающая мебельная фабрика была признана банкротом и в 2016 году попала под внешнее управление. Государственная корпорация «Внешэкономбанк» – инвестор «Мекрана» – поставила задачу по возрождению уникального комплекса своему дочернему предприятию АО «Краслесинвест». Сегодня можно с уверенностью сказать, что цель достигнута.

Мекран

Первое, что бросается в глаза на заводе, – это его огромная территория, современное оборудование в цехах и относительно небольшое количество людей, которые в них работают. Производственный процесс максимально автоматизирован.

Сегодня на предприятии в две смены трудятся около 50 человек, в планах для линии по производству столярной плиты увеличить коллектив до 75 человек. Пока выпущена пробная партия в 3 тысячи кубометров.

В год же планируется выпуск до 20 тысяч кубометров этой продукции.

Столярной плитой называют щит небольших размеров толщиной от 16 до 60 мм, изготовленный из реек, брусков, оклеенный шпоном или hdf в один или два слоя. Используют столярные плиты в изготовлении щитовой мебели, перегородок, дверей, полов. Столярные плиты изготавливаются по ГОСТ 13715-78. Рейки должны быть из одной породы дерева. Не допускаются гниль, обзол и трещины, длина которых более 200 мм. Размер плиты – 2060 на 5200 мм.

Производство

 

Одним из несомненных плюсов столярной плиты является ее прочность и ремонтопригодность –

в отличие от ДСП, например, столярная плита выдерживает многоразовые вкручивания и выкручивания креплений. Для потребителя также важна экологическая чистота продукта и его непрерывный рисунок.

«Дерево, как вы знаете, подвержено деформации, при торцевании образуются трещины. Особенность нашей столярной плиты в том, что мы при производстве снимаем внутреннее напряжение древесины, тем самым образуя непрерывный ковер, – говорит технический директор АО «Краслесинвест» Олег Куимов. –  В дальнейшем калибруем, убираем остатки клея. В обработке дошли до такой же точности, как при металлообработке – максимум 2–3 миллиметра».

Олег Куимов – один из тех сотрудников, кто еще в 1996 году принимал участие в проектировании завода.

«Конечно, сегодня я испытываю гордость от того, что завод не расхищен, не распродан по кусочкам, а стабильно работает», – говорит Куимов.

Столярная плита

Заместитель генерального директора АО «Краслесинвест» Вячеслав Непейвода рассказал журналистам, что столярная плита на продажу в таком количестве будет выпускаться только в Красноярске.

«В нашу страну этот продукт в основном поставляется из стран Европы и Индии, – отмечает замдиректора. – Запуская здесь производство, компания «Краслесивест» тем самым принимает участие в программе по импортозамещению. Кроме того, эта продукция имеет высокую маржинальную стоимость. Все сырье, которое используется на заводе, идет с «Краслеинвеста» в Богучанском районе. В скором времени мы запустим производство дверей, перегородок, а в будущем и мебели».

Министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов высоко оценил вклад «Краслесивеста» в развитие лесопромышленной отрасли в крае:

Завод

«Мы являемся свидетелями, не побоюсь это слова, возрождения завода. Партнерство «Внешэкономбанка» и «Краслесинвеста» позволило открыть уже вторую линию производства. Это означает появление нового вида переработки древесины, новых рабочих мест. Планы, которые были задекларированы, выполняются».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»