новость /бизнес /общество

В Красноярске отменят публичные слушания по застройке

В красноярский горсовет внесен проект положения, предусматривающий отмену публичных слушаний по вопросам, связанным с градостроительством. Чиновники предлагают отказаться от собраний, во время которых жители города имели возможность лично задать вопросы разработ­чикам проектов и высказать свои замечания.

Таким образом, горожан лишают единственной публичной площадки, на которой они могли коллективно выразить свою позицию. Однако в мэрии полагают, что дискуссии на таких собраниях шли «неконструктивно» и превращались в «базар-вокзал».

Новостройки Красноярска

Откорректировать действующий порядок публичных слушаний, связанных
с вопросами градостроительства, депутатам предлагает управление архитектуры мэрии.

По действующему регламенту, чиновники объявляют период, в который проходят слушания по тому или иному проекту, и на протяжении всего этого отрезка времени принимают письменные замечания и предложения от жителей города.

Кроме того, в данный период они обязаны организовать так называемое

открытое обсуждение – то есть встречу жителей города с разработчиками проекта на заранее оговоренной площадке, где первые могут задать вторым все интересующие вопросы.

Все скандальные градостроительные проекты последних лет, как то строительство торгового центра на набережной, застройка лесов вокруг Академгородка, обсуждение генплана города, оказались отменены либо в значительной степени откорректированы именно по итогам подобных открытых встреч с людьми.

И именно их власти сейчас предлагают упразднить,

а всю процедуру называть не «публичными слушаниями», а «общественными обсуждениями».

При этом фокус в том, что как раз «общественное» в новой процедуре сведено к минимуму, упор сделан на индивидуальной работе с недоволь­ными, которые в случае чего могут составлять обращения и направлять их в адрес комиссии.

В итоге вся процедура градостроительных решений может стать еще более кулуарной.

Публичные слушания Красноярск
Очных встреч чиновников, строителей и горожан больше не будет

Чиновник мэрии, знакомый с проектом новой процедуры, рассказал ДЕЛА.ru, что открытые обсуждения в рамках публичных слушаний «превращались в неконструктивный разговор, особенно когда они были массовыми».

«Все кричат, получается не разговор, а базар-вокзал.

Так или иначе, но каждый гражданин приходит, чтобы задать вопросы по своему земельному участку. А когда со сцены показывают общий проект, нет возможности посмотреть, что будет на конкретном участке, и это всегда был большой пробел открытых обсуждений», – считает он.

Между тем в департаменте градостроительства, куда ДЕЛА.ru обратились за комментариями, объяснили, что обновленная процедура обсуждения, напротив,

предусматривает расширенные возможности для учета мнения жителей.

Так, им предложат проголосовать за проект либо против него через интернет с помощью специальной формы, учет голосов будет вестись на сайте госуслуг. Кроме того, будут по-прежнему приниматься письменные обращения от жителей.

И, наконец, специально выделенный сотрудник управления будет в заранее оговоренные часы «вести индивидуальный прием граждан и рассказывать о проекте».

«Это прогрессивный проект, разработанный для удобства красноярцев», – пояснила пресс-секретарь департамента градостроительства Оксана Покаместова.

Новый вариант проведения градостроительных обсуждений уже одобрила профильная комиссия горсовета. Окончательное решение предстоит принять на сессии.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытаний

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытанийСроки проведения ремонта сетей в этом году были сокращены благодаря тому, что СГК …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»