новость /общество

Красноярску показали подсветку по-китайски

Китайские архитекторы предложили мэрии Красноярска дизайн-проект подсветки города. Местные чиновники сочли его «агрессивным», но обещают использовать некоторые наработки восточных друзей при реконструкции центра города. 

Напомним, впервые привлечь восточных соседей к созданию праздничной иллюминации Красноярска в середине декабря прошлого года предложил мэр города Сергей Еремин. Во время встречи с делегацией из города Маньчжурия (Внутренняя Монголия, Китай) градоначальник предложил китайской делегации поучаствовать в «формировании светового облика» города.

«Нам очень важно развивать сотрудничество в бизнесе, обмениваться опытом. Маньчжурия – это город ярких огней и иллюминации, поэтому нам важно услышать ваше экспертное мнение о формировании свето­вого облика Красноярска», – сказал тогда Еремин.

Вероятно, говорилось это все скорее из вежливости, но китайцы, как выяснилось, приняли слова градоначальника близко к сердцу и оперативно подготовили свои предложения.

«Была у нас с руководителями города Маньчжурия на прошлой неделе встреча в этом кабинете, приехала делегация, и они нам вручили дизайн-проект подсветки»,

– поведал прессе накануне первый вице-мэр Красноярска Владислав Логинов.

«Они посмотрели на наш город и сказали, что если бы он был освещен более активно, то выглядел бы гораздо привлекательнее. Согласно концепции, которую сегодня они для нас проработали и предлагают, они хотели бы видеть город в таком свете.

Вообще, интересные такие решения, в восточном, китайском стиле, достаточно активная, достаточно даже агрессивная цветовая гамма.

Это взгляд китайских архитекторов», – рассказал Логинов.

китайская подсветка КрасноярскОн отметил, что Китай «достаточно далеко шагнул в подсветке и празд­ничной иллюминации», «у них города очень красиво подсвечиваются». По его словам, архитекторы из Поднебесной предлагают подсветить в центре «высотные здания».

«Высотные здания на пр. Мира они предлагают подсветить. Вот такие форматы многоэтажных домов – они считают, что все горизонтальные
и вертикальные балки должны быть подсвечены, тогда дом выглядит хорошо», – сказал Логинов.

За некоторые решения он китайцев похвалил. «Они прямо на деревья устанавливают цветные прожекторы, и вдоль дорог большие деревья подсвечиваются, выглядит это очень нарядно», – сказал вице-мэр.

Вместе с тем он отметил, что некоторые из предложений китайской стороны городу не подходят.

«Некие китайские фонари в парке – видимо, это не наша культура», – сообщил Логинов.

Говоря о проекте в целом, он резюмировал, что часть его элементов будет использована при подсветке зданий, которую в центре города планируется организовать в этом году.

«В определенной части мы будем где-то этот проект использовать, но есть вещи, которые не совсем были бы для нас актуальны. У нас сейчас работает одно из проектных бюро, они уже концепцию подсветки города представляли. У них есть небольшие наработки, мы будем вести с ними консультации, корректировать проект», – сказал Логинов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В Красноярске вырастет налог на квартиры

В Красноярске вырастет налог на квартирыС начала следующего года налог на недвижимость для собственников квартир будет начисляться по-новому и увеличится до …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►