новость /бизнес

СГК представила проект модернизации теплоэнергетического комплекса на 50 млрд руб.

В рамках роуд-шоу на Красноярском экономическом форуме гендиректор «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов представил инвестиционную программу развития энергетики столицы края. СГК готова инвестировать в модернизацию теплоэнергетического комплекса Красноярска при понимании механизмов возврата вложенных средств. 

Михаил Кузнецов

В начале своего доклада Кузнецов выделил несколько проблем в системе теплоснабжения Красноярска, которые нужно решать уже сейчас. Первой такой проблемой он назвал действующие в городе низкоэффективные котельные.

«Мы снабжаем теплом 80% города, остальные 20% приходится на долю небольших котельных. Но, как показывает практика, эти 20% котельных производят 80% вреда, сопровождающего сжигание угля», – сказал Кузнецов.

При этом он отметил, что речь идет именно о вреде, а не о валовых значениях. Небольших котельных в Красноярске десятки, они часто располагаются в жилых районах и при этом не имеют эффективного очистного оборудования, а небольшая высота их труб не позволяет выбросам рассеиваться в верхних слоях атмосферы.

Еще одна проблема, по его мнению, связана

с ограничениями, которые существующая схема накладывает на развитие новых районов.

«Красноярск динамично развивается. Строится новое жилье, но мы понимаем, что основные площадки для строительства с легкодоступной инфраструктурой близки к исчерпанию, и через 5-7 лет город может столкнуться с их дефицитом», – отметил Кузнецов.

Чтобы избежать такого развития событий, схему теплоснабжения нужно адаптировать под будущие потребности уже сейчас.

«Кроме того, у нас всегда существует нехватка теплового тарифа, который влечет недоремонты, износ оборудования и постепенно накапливающиеся проблемы», – подчеркнул докладчик.

Чтобы разом решить все эти сложности, у СГК, по его словам, разработана большая комплексная программа с суммой инвестиций от 10 до 50 с лишним млрд руб. в зависимости от окончательного варианта, который будет определен.

«Мы полагаем, что нам нужно активно двигать свой контур, развивая его вширь и постепенно замещая котельные, малоэффективные как в экономическом, так и в экологическом плане. Но перед этим нам нужно довести до конца модернизацию собственного производства. Сегодня наши станции оснащены гораздо более продвинутым и современным оборудованием очистки, чем небольшие низкоэффективные теплоисточники, но здесь нет предела совершенству, и нам есть куда стремиться», - сказал Кузнецов.

Одним из важных направлений развития в этой сфере он назвал модернизацию экологического оборудования на Красноярской ТЭЦ-1 СГК и доведение его до современных стандартов.

ТЭЦ-1

«У нас состоялось знаковое мероприятие – мы путем подрыва демонтировали старую трубу на ТЭЦ-1, на месте которой будет построена новая на 270 м, что существенно снизит экологическое воздействие продуктов сгорания угля», – сообщил гендиректор СГК.

Он подчеркнул, что компания располагает всеми возможностями для того, чтобы заместить низкоэффективные котельные.

«Сегодня, после завершения строительства Николаевского моста, мы получили техническую возможность для того, чтобы все наши свободные мощности на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 выдать на левый берег и обеспечить строительство нового жилья. За последние 3 года мы заместили около 600 Гкал, сейчас планируем 2 очереди по 200 Гкал каждая, нам такие задачи вполне по плечу», – заверил Кузнецов.

При этом он отметил, что для запуска инвестиционной программы компании необходимо содействие государства. 

«Хотелось бы получать налоговые льготы и другие меры поддержки, но самая главная помощь, на которую мы рассчитываем, – это создание условий для начала реализации этой программы. Мы компания, которая производит продукцию по ценам, жестко определяемым государством на следующий год. И, не имея определенности и возможности просчитать эту цену на 10 лет вперед, мы не можем начать инвестировать, ведь именно таков в среднем срок окупаемости вложений в теплоэнергетике», – сказал Кузнецов.

Он отметил, что в 2017 году в законодательстве был прописан метод «альтернативной котельной», который позволяет обеспечить долгосрочное тарифное планирование.

«Будучи применен в крае, этот метод даст нам предсказуемость и ту самую определенность, понимание своей судьбы на десятилетие вперед, которое поможет нам воплотить все эти инвестиционные проекты в жизнь», – заключил Михаил Кузнецов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В Красноярске обсудили экологические итоги года

В Красноярске обсудили экологические итоги годаПромышленные компании края, общественники и представители власти подвели итоги работы по охране окружающей среды на конференции …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►