новость /общество

В Красноярске заработает система объективного экологического мониторинга

В Красноярске должна быть запущена система комплексного экологического мониторинга, которая учтет влияние каждого конкретного источника загрязнений. О федеральном проекте, который внедряется в городе, рассказал в ходе пресс-конференции Андрей Недре – заслуженный эколог России, кандидат технических наук, заместитель директора по науке ФГАУ «Научно-исследовательский институт «Центр экологи­ческой промышленной политики» Минпромторга РФ.

Труба

Эксперт приехал в Красноярск для участия работы в Красноярском экономическом форуме, одной из значимых тем которого станет экологическая ситуация в регионе и его столице.

Напомним, экологические проблемы Красноярска уже давно находятся
в фокусе внимания федеральной власти, а во время недавнего визита президент Владимир Путин поручил разработать для города программу кардинального улучшения экологической ситуации.

Проект, который предлагает НИИ Минпромторга, находится в русле решения этой актуальной красноярской проблемы.

Впрочем, система экологического мониторинга, по словам Андрея Недре, давно существует на территории города.

Один из показателей, который выводится при этом, –индекс загрязнения атмосферы. В Красноярске он превышает 14, в Москве составляет порядка 3-5, Санкт-Петербурге – 5-6 единиц. И хотя есть города с более высокими индексами, очевидно, что экологическая обстановка в Красноярске напряженная, и проблему надо решать.

Однако чтобы выстраивать природоохранные мероприятия, сводных данных недостаточно.

С результатами мониторинга нужно работать по-другому.

«Модель, которую мы предлагаем, позволит оценить экологическую ситуацию комплексно: понять вклад в нее всех существующих источников загрязнения», – отмечает эксперт.

Андрей Недре
Андрей Недре, заслуженный эколог России, заместитель директора по науке ФГАУ «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики» Минпромторга РФ

Кроме того, уровень загрязнения, говорит Андрей Недре, следует оценивать не по суммарным выбросам загрязняющих веществ, а по степени опасности каждого из них.

Для Красноярска это пять главных составляющих: формальдегид, аммиак, диоксид азота, бензапирен и взвешенные вещества (сажа).

Основные источники, производящие эти субстанции, как показывают предварительные расчеты в  городе, – автотранспорт, объекты энергетики с устаревшими параметрами, например, невысокими дымовыми трубами, и печное отопление.

Объективные данные как раз и позволит получить внедрение системы анализа экологической ситуации Красноярска, предлагаемой Центром экологической промышленной политики. Их смогут использовать краевой Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура, власти города, чтобы принять верные решения для позитивных изменений.

По мнению Недре, в целом для улучшения экологической ситуации нужно взаимодействие между тремя сторонами: теми, кто говорит, что проблема существует, то есть общественными организациями, теми, кто определяет, что именно нужно сделать – учеными, экспертами, и теми, кто будет воплощать эти рекомендации в жизнь – представителями власти.

«Инструмент, который мы хотим применить, базируется на легитимной исходной информации. В результате должна быть создана постоянно обновляемая система, которая позволит оценить состояние окружающей среды в каждой конкретной точке, роль каждого из источников загрязнения, например, предприятия, и меры помощи ему со стороны федерального центра», – говорит эколог.

Он приводит пример анализа ситуации, сделанной в одной из точек загрязнения Красноярска. Выяснилось, что основным источником выбросов в этом месте являлся не крупный завод и не автотранспорт, а небольшое предприятие, о котором мало кто знал.

Система экологического мониторинга, по мнению Недре, должна быть открытой, чтобы жители города тоже могли ею пользоваться. Вообще, по его словам, Красноярску необходим конструктивный диалог между населением и властью, и система позволит привнести в отношения недостающее сегодня доверие.

Аналогичные системы оценки данных экологического наблюдения сейчас внедряются еще в четырех российских городах:

Ярославле, Челябинске, Симферополе и Севастополе. В Красноярске, по словам Андрея Недре, первых результатов воплощения экологического проекта следует ожидать в сентябре. Если система покажет свою эффективность, ее будут использовать и в других регионах с экологическими проблемами.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В Красноярске ждут очередного витка подорожания бензина

В Красноярске ждут очередного витка подорожания бензинаВ Красноярске сложились все предпосылки для очередного серьезного скачка цен на топливо на АЗС. Подорожание обусловлено …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►