новость /бизнес /общество

Объекты старинной больницы на ул. Вейнбаума выписали из наследия в Красноярске

Два объекта больничного комплекса на ул. Вейнбаума в центре Красноярска официально исключены из реестра объектов культурного наследия. Это может стать поводом для сноса зданий.

Больничный корпус Вейнбаума, 15 Красноярск
Так выглядит «Больничный корпус»

Соответствующий приказ издала краевая служба по государственной охране объектов культурного наследия.

Речь идет о двух зданиях, которые в 2016 году администрация продала в частную собственность – по ул. Вейнбаума, 15 («Больничный корпус», 511,7 кв.м) и Вейнбаума, 15 стр. 2 («Хозяйственный корпус», 539 кв.м).

Как известно, новым владельцем строений является Данил Гуриев, он и был заказчиком двух историко-культурных экспертиз, на основании которых служба по охране объектов культурного наследия отказалась включать объекты в свой перечень.

Хозяйственный корпус Вейнбаума, 15 Красноярск
«Хозяйственный корпус»

Двухэтажные кирпичные здания находятся во дворе больничного корпуса, они были взяты под охрану как культурное наследие в 1986 году.

Объекты экспертизой, проведенной в декабре 2017 года, признаны находящимися в неудовлетворительном состоянии и диссонирующими элементами в застройке больничной территории. Существующий фасад зданий, по мнению авторов экспертизы, не несет историко-культурную ценность, а замена пораженной грибком кирпичной кладки приведет к созданию «новодела».

В итоге служба отказала во включении зданий в перечень объектов культурного наследия. А перед этим решение было согласовано в Заксобрании.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

«Красстрой» возвращает отозванное

«Красстрой» возвращает отозванноеЗастройщик из ГК «Красстрой» через суд пытается вернуть разрешение на строительство дома в красноярских Черемушках. Документ был в числе разрешений, отозванных в феврале 2018 года по решению мэра Сергея Еремина.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»