новость /бизнес

Электробусы проедут мимо Красноярска

В Красноярске в ближайшее время не появятся электробусы – они не годятся для использования в местных климати­ческих условиях. Кроме того, город не планирует закупать к Универсиаде и автобусы на газовом топливе, хотя такое поручение ранее дал президент России Владимир Путин.

электробус

Тема общественного транспорта была поднята в ходе заседания комитета Заксобрания по природным ресурсам и экологии. Депутаты упрекнули мэрию Красноярска в том, что она «готовится объявить конкурс на приобретение транспорта на дизельном топливе, хотя президент говорил, что нужен газомоторный или электрический транспорт».

Защитить бывших коллег по работе вызвался и. о. министра экологии
и рационального природопользования Владимир Часовитин
(в 2011 –2012 годах он работал заместителем главы Красноярска).

Он подтвердил, что от закупок электробусов для перевозки пассажиров в Красноярске решено отказаться.

Напомним, поручение региональному министерству транспорта изучить технические данные моделей электробусов, выпускаемых в Белоруссии, в начале марта прошлого года дал тогдашний губернатор Красноярского края Виктор Толоконский после встречи с руководителем отделения посольства республики в Красноярске. Летом того же года в минтрансе заявляли, что намерены грядущей зимой испытать электробус на дорогах Красноярска и проверить, как он будет работать в условиях сибирских холодов.

О результатах этих испытаний на заседании комитета ЗС и рассказал Часовитин.

«Та проверка электротранспорта, которая проводилась, показала его малую эффективность сейчас.

К сожалению, заряд батареи электробусов не соответствует нашему городскому уровню плюс зарядка не соответствует», – сказал Часовитин.

Объяснил он и отказ от закупки автобусов на газе.

«Все автобусы на газомоторном топливе рассчитаны на трубопроводный газ. На сжиженном газе автобусы выпускает только 1 производитель,
и маркировка этого газа не соответствует тому, что есть в Красноярске. То есть любой приобретенный сейчас автобус нужно будет переобору­довать на газомоторное топливо», – сказал и. о. министра.

Поскольку транспорт для перевозки гостей Универсиады нужно покупать уже сейчас, будут приобретаться обычные автобусы на дизеле.

«Сейчас важен экологический класс автобусов. Я настаивал, чтобы
в документации был прописан очень высокий класс. Если будет 5 класс, то это небо и земля по сравнению с тем, что сейчас ходит на территории города», – сообщил Часовитин.

И тут же оговорился, что сам документов еще не видел и не знает, учтены ли его требования.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Скажи «Эврика!»

Скажи «Эврика!»Как уже работающему бизнесу занять место в высшей лиге? В бизнес-акселераторе «300 стартапов» знают, с чего начать …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►