новость /бизнес

Что дальше: какие налоговые перспективы ждут бизнесменов в 2018–2019 гг.

На одном из первых заседаний правительство РФ обсуждало инициативы повышения НДС, НДПИ, НДФЛ, отмены льготного НДС для продовольствия и детских товаров. Каких еще новшеств стоит ожидать бизнесу от власти, рассказывает эксперт в сфере налогообложения Владимир Туров (Москва).

Туров

Ужесточение контроля

Задачи, которые поставлены перед налоговыми органами на 2018–2019 год:

1. Всерьез заняться теми бизнесменами, кто имеет более двух компаний на спецрежимах с оборотом более 150 млн рублей на обе организации. Начать анализировать такой бизнес с целью объединить эти фирмы
с доначислением НДС, прибыли. Или, если у предпринимателя уже есть одна компания на ОСН, а вторая на любом спецрежиме, то присоединить ее к первой, доначислив НДС и налог на прибыль. То есть пристально проверять бизнес, в рамках которого созданы группы компаний.

2. Вопрос об «обналичке» планируют закрыть в этом году. Сами бизнесмены говорят, что сейчас практически невозможно найти того, кто возьмется обналичить деньги.

3. Новую автоматическую систему контроля за уплатой налогов и платежей запустят после 18 марта 2018 г. Внедрят все инновационные разработки
в сфере обработки больших массивов данных. Следить будут одновременно за всем, вплоть до IP-адресов, с которых компании отправляют отчетность.

4. В 2018 году налоговая планирует собрать большую базу информации
о прошлых грехах предпринимателей, а уже в 2019-м привлечь их к субси­диарной ответственности по старым долгам.

5. Зарплата в конвертах. Решено пока не трогать: за нее возьмутся позже,
в 2019 году. Видимо, ужесточат контроль под снижение ставки страховых взносов.

Последствия

Уже сейчас все чаще и чаще я сталкиваюсь с разорением бизнесменов
в результате налоговых доначислений. Вот свежий пример от 14 марта 2018 года. Бизнесмену доначислили чуть более 60 млн рублей. Это четверть годового оборота бизнеса!

Туров

В 2018–2019 гг. ситуация будет только ухудшаться. ФНС делает все, чтобы выполнять планы по доначислениям и собираемости.

В ход идут личные активы собственников – теперь инспекторам налоговой службы проще до них добраться. Все благодаря 401-ФЗ от 30 ноября 2016 года и 266-ФЗ от 29 июля 2017. Последний закон вообще настоящий ужас для предпринимателей, ведь по нему налоговая сама назначает должника, отвечающего по всем обязательствам компании-банкрота.

Что делать бизнесу?

Отвечу так же, по пунктам:

1. Для тех, у кого уже имеются группы компаний (несколько фирм на спецрежимах и основная организация на классической системе налогообложения): проверить свой бизнес по 80 законам правильного дробления.

2. Полностью отказаться от «обналички» и перейти к законной наличности в бизнесе. В большинстве способов законного снижения налогов такие решения уже есть (это 30 методов).

3. Проверить свой бизнес на риски налоговой и уголовной ответственности. Самостоятельно либо с привлечением специалистов.

4. Научиться снижать страховые взносы «без конвертов» (выплаты по ним можно снизить до 0) безопасными и законными способами.

 

Туров

Все эти вопросы мы будем разбирать на ближайшем семинаре-практикуме «Законное снижение налогов без «обнала» и защита активов в условиях 2018 года» 7–8 июня 2018 года в Красноярске.

Подробнее по телефону 8(391) 269-90-21 или на сайте владимиртуров.рф

Организатор: ЮК «Туров и Побойкина – Сибирь».

18+

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

«Красстрой» возвращает отозванное

«Красстрой» возвращает отозванноеЗастройщик из ГК «Красстрой» через суд пытается вернуть разрешение на строительство дома в красноярских Черемушках. Документ был в числе разрешений, отозванных в феврале 2018 года по решению мэра Сергея Еремина.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»