новость /бизнес /власть

Депутаты красноярского Заксобрания хотят дополнительный выходной

Депутаты красноярского Заксобрания предлагают сделать жителям края дополнительный официальный выходной. Отказаться от работы, по мнению парламентариев, можно в честь Дня защиты детей на 1 июня.

Соответствующий проект закона «О праздновании Дня защиты детей в Красноярском крае» опубликован на сайте Заксобрания. Инициаторы – группа из 13 депутатов. В справке указано, что проект внесен 24 октября.

Календарь песочные часы

Законопроект предполагает, что

День защиты детей в Красноярском крае станет «нерабочим праздничным днем»,

а «при совпадении выходного и нерабочего праздничного дня выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день».

Работодатель также будет обязан предоставить выходной своим сотрудникам и провести оплату «нерабочего праздничного дня» в соответствии с Трудовым кодексом.

В пояснительной записке необходимость дополнительного выходного объясняется тем, что поскольку не является выходным, в этом году традиционный карнавал в честь Дня защиты детей был перенесен с 1 июня на более позднюю дату, «что стало причиной недовольства и возмущения жителей города и края».

«Во избежание повторения подобных ситуация в будущем, проект закона предлагает установить в Красноярском крае праздничный день – День защиты детей в Красноярском крае и отмечать его 01 июня», – говорится в записке.

Инициаторы ссылаются на опыт других субъектов, в частности, Адыгею, где подобным образом отмечают День защиты детей.

Детский карнавал Красноярск

«Законопроект разработан с учетом необходимости развития у детей общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка. Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов», – уточняется в материалах проекта.

Отметим, что, к примеру, в 2018 г. согласно постановлению правительства РФ в российском календаре насчитывается 28 дней, которые являются праздничными и одновременно выходными. На данный момент День защиты детей 1 июня к таковым не относится.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Площадь Коррупции: как мэрия раздавала лакомые места в центре под кафе

Площадь Коррупции: как мэрия раздавала лакомые места в центре под кафеАнтимонопольщики раскрыли историю дележки Театральной площади Красноярска бизнесменами и чиновниками. Участки под кафе мэрия, у которой эта площадь, что называется, под окнами, легко отдавала более симпатичным ей предпринимателям, а прочим выписывала отказы.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»