новость

Развитие удаленных территорий невозможно без участия бизнеса

Освоение заполярных и дальневосточных территорий нельзя осуществить исключительно силами государства. Модели экономического развития отдаленных регионов России обсуждались на накануне завершившемся во Владивостоке третьем Восточном экономическом форуме. Дальний Восток, как и Арктика, и часть ее – Красноярский Север, имеют огромный ресурсный и инвестиционный потенциал.

Оценить их возможности и алгоритмы действий инвесторов помогает опыт компании «Норникель», традиционного партнера ВЭФ, изложенный ее вице-президентом Еленой Безденежных в дискуссиях панельных сессий форума.

Форум «Дальний Восток: создавая новую реальность» прошел 6–7 сентября и был представлен четырьмя основными блоками по вопросам экономи­ческой политики на востоке России, инвестиционных проектов ДВФО, интеграции со странами Азиатского-Тихоокеанского региона и демогра­фической политики. «Норникель» принял активное участие в дискуссиях по темам «Защита привлеченных инвестиций и прав кредиторов на Дальнем Востоке» и «Особо охраняемые природные территории – возможности для государства и бизнеса».

Елена БезденежныхПо итогам форума вице-президент и руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля» Елена Безденежных дала интервью «Газете.Ru», в котором рассказала об общих проблемах и перспективах удаленных территорий.

«За последние пять лет мы имеем всего две модели невоенного развития регионов — это как раз Арктика и Дальний Восток. Как они формировались? Обе начинались с нуля. Мы понимаем, что эти регионы не являются передовыми с точки зрения кадрового потенциала, транспортной доступности. В то же время они передовые с точки зрения полезных ископаемых, энергетического потенциала и, с чего это все начиналось, стратегического расположения в нашей стране по отношению к нашим ближайшим соседям», – рассуждает вице‑президент.

По ее словам, в обоих случаях освоением на первой стадии занималось государство.

«Далее возникает вопрос, какое освоение нам нужно? Чтобы здесь 10 человек жило хорошо или 100 человек плохо? И то, и другое – это освоение. Каждая из этих территорий проходит такой этап. Многие начинают разрабатывать научные концепции освоения территорий, дальше очередь финансовых институтов, которые обсчитывают теории и понимают, что таких денег в бюджете нет и не будет, – отмечает Безденежных. – И поэтому в итоге идут к бизнесу, так как только государственными проектами эти территории не разовьешь».

Развитие Красноярского Заполярья – яркий пример включенности бизнеса в развитие удаленного региона. Напомним, сегодня на предприятиях Норильска идет масштабная реконфигурация производства, которая не только повысит рентабельность компании и производственные результаты, но и позволит свести к минимуму воздействие на окружающую среду и изменить качество жизни северян.

С самого начала по новым технологиям развивается новый масштабный региональный проект «Норникеля», о котором шла речь в интервью, – Быстринский ГОК в Забайкальском крае, который начнет работу до конца этого года. Объем инвестиций в предприятие, построенное фактически с нуля, составил 90 млрд рублей. Как и Заполярный филиал, новый актив компании – и один из крупнейших частных объектов горной металлургии – относится к категории первоклассных. Это более 40% рентабельности по EBITDA, запасы на десятилетия и свыше $1 млрд годовой выручки.

Социальная сфера НорникеляИ в Норильске, и в Забайкалье при участии крупного бизнеса новые стимулы к развитию получает и социальная сфера региона.

«У «Норникеля» большой опыт развития регионов и хорошо отработан­ные программы и технологии в социальной, благотворительной, кадровой политике, – говорит Елена Безденежных. – Другими словами, мы всегда очень четко понимаем, какие программы, проекты и направления поддерживать и почему. В наших регионах развивается социальное предпринимательство, распределяются гранты на местные проекты, которые реально нужны, решают конкретные проблемы, повышают качество жизни людей. Решение о том, кого поддержать, принимается экспертами по максимально прозрачным, понятным правилам. В Забайкалье мы эти программы пока не развернули, думаю, вскоре это произойдет».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).