новость /бизнес /общество

Велоночь откроет город для красноярцев

В субботу, 26 августа, жители Красноярска смогут впервые прокатиться по увлекательному маршруту велоночи. Международный проект, который привезла в Сибирь компания РУСАЛ, поможет участникам экскурсии по-новому взглянуть на свой город и его историю, считают организаторы.

Велоночь

Велоночь – это проект, который родился в Москве 10 лет назад. С тех пор тысячи ее участников объехали на велосипедах большие и малые города мира: Рим, Стамбул, Нью-Йорк, Лондон, Флоренцию, Сергиев Посад, Казань, Санкт-Петербург… Суть проекта состоит в том, что, передвигаясь по определенному маршруту, велосипедисты слушают в прямом радиоэфире истории о достопримечательностях города  в изложении известных архитекторов, ученых, режиссеров, художников.

Велоночь позволяет увидеть свой город в контексте мирового развития и истории.

«Велоночь – это путешествие сквозь время и пространство, а Красноярск с его богатым историческим наследием заслуживает того, чтобы о нем рассказывали как можно больше, – говорит основатель проекта, историк Сергей Никитин. – Приглашение РУСАЛа провести 26-е по счету мероприятие в Красноярске для нас очень ценно, поскольку мы считаем связь уникальных российских городов и смыслов между собой важной задачей».

Автор проекта сообщил об основном содержании предстоящего события.

«Мы рассказываем о людях, которые не просто решали служебные задачи, но пытались ставить перед собой новые, казалось бы, недостижимые цели. Такими были три первых губернатора Енисейской губернии, «добрые губернаторы», как мы их называем: Александр Степанов, Василий Падалка и Василий Копылов, прославившиеся разными делами и поступками. И они, и признанный красноярцами герой Николай Резанов продолжают удивлять нас своей современностью, разнообразием интересов, устремлениями».

Во время велоэкскурсии красноярцы смогут услышать рассказ о разных исторических событиях и известных людях города: например, познакомиться с книгой английского журналиста Оуэна Метьюса о Резанове, которая выйдет в октябре в издательстве «Эксмо»; из первых уст, от главного «специалиста по мамонтам» археолога Евгения Артемьева, узнать о находках на Афонтовой горе; познакомиться с судьбой архитектора Мирона Мержанова, который строил дачу для Сталина, затем попал в ГУЛАГ, а после проектировал здание краевой администрации.

Велосипедисты

Каждая из «станций» маршрута получит особое оформление – к нему привлекаются известные современные художники.

«Мне кажется очень важным то, что город начинает исследовать свою историю не простым изложением сухих фактов, а реальным погружением в нее. Велоночь – это событие, которое объединяет ментальную, визуальную и физическую культуру, позволяет испытать особые эмоции. Это история в 3D», – считает директор Культурно-исторического центра Мария Букова.

По ее словам, все участники экскурсии смогут почувствовать свою сопричастность с Красноярском:

«Город сам по себе станет для них событием, и на все происходящее они будут смотреть через эту призму».

С этим согласен Сергей Попов, заместитель директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ:

«Подчас мы знаем другие города лучше, чем тот, в котором живем. Велоночь – это удивительный формат, попытка сделать Красноярск, его улицы и дома, которые мы видим каждый день, интересными и привлекательными для самих горожан, это возможность узнать неожиданные вещи о многом, что когда-либо происходило здесь. Если люди гордятся своим городом, он развивается».

Сергей Попов рассказал, что велоночь – часть масштабного проекта «РУСАЛ-фестивAL», благодаря которому красноярцы в этом году уже смогли увидеть спектакль школы-студии МХАТ и маппинг-шоу на Театральной площади.

По словам организаторов, стать участником велоночи может каждый, даже тот, кто недавно научился ездить на велосипеде.

Маршрут передвижения несложен, и следовать по нему будут с остановками, где участников ждут перформансы. Рассказ, которым будет сопровождаться путешествие, удобно слушать на смартфоне, настроившись на волну «Серебряного дождя» 102,2 FM. Экскурсия бесплатна и продлится около 3 часов.

Сбор участников назначен на в 21.00 у КИЦа.

С собой требуется взять шлем и фонарик. Велосипед, согласно правилам безопасности, должен быть оборудован катафотами. Сопровождать ночную экскурсию будут сотрудники ГИБДД.

Дети до 18 лет могут участвовать в велоночи только с родителями. А если
у участника нет своего средства передвижения, его можно будет взять
в прокат: прокатчики специально приедут на место сбора экскурсантов
и заберут велосипед по окончании поездки.

Велоночь

Пройти регистрацию на мероприятие можно на сайтах velonotte.com и rusalfestival.ru. Те, кто зарегистрируется на велоночь, смогут потом быть в курсе дальнейших путешествий велосипедистов – и по желанию принять в них участие.

Следующая велоночь пройдет в Москве, в октябре проект поедет в Ереван, а на будущий год в планах Лос-Анджелес, Тула, города Италии.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»