новость /общество

Красноярский август не задаст жару

Красноярцы так и не дождались большой жары в июле. Но и август не наверстает упущенное: синоптики обещают температуру, близкую к средним значениям.

Сегодня в ходе пресс-конференции замруководителя Красноярского гидрометцентра Иван Гордеев рассказал о погоде последнего месяца лета и подвел итоги июля.

Рябина

Так, средняя июльская температура составила +18,8 градуса, что на 0,4 градуса выше нормы.

«Температура колебалась близко к средним значениям, отмечались кратковременные похолодания. Но потепление последних 5 дней вывело показатель в область положительного отклонения», – заметил Гордеев. В целом погода теплее обычного наблюдается в городе с января.

Осадков, вопреки ощущениям, в июле выпало лишь немногим более половины нормы – просто интенсивность дождей была не слишком высокой.

По предварительному прогнозу, август тоже обойдется без экстремальных жары и дождей.

Самой теплой будет первая декада, когда температура дойдет до отметки 29–30. По ночам – 16–17 градусов. Но при этом в ближайшие выходные на город могут наползти грозовые тучи, а за ними и похолодание.

Днем с 10 по 20 августа будет около 20, по ночам – 10–12. Температура воздуха продолжит плавно понижаться и к третьей декаде составит от 17 до 20 днем, а ночью – всего от 7 до 10 градусов.

Правда, по словам Гордеева, вероятность заморозков в августе низкая и «пока не просматривается». Так же, как и сильные дожди, которые можно предсказать лишь в пределах 3 суток, и грозы.

Частые грозы и град в июле, по словам синоптика, – обычная «циклоническая деятельность», которая в августе обычно притухает.  

Свой комментарий о погоде добавил замначальника краевого МЧС Валерий Терешков. Он предупредил красноярцев об «особенностях выпадения осадков» этого года – сильных локальных ливнях, которые «в народе называют водяными бомбами». По мнению Терешкова, еще возможно «локальное выпадение града, который может полностью уничтожить урожай».

«Поэтому когда получаете прогноз, закройте теплицы», – посоветовал спасатель.

Затем он остановился на главных опасностях августа – возможном росте происшествий на воде. В июле в крае утонул 21 человек, 123 пришлось спасать из рек и озер. Также существуют вероятности заблудиться на сборе дикоросов (в июле потерялось в лесу 56 человек) и упасть на Столбах.

«На Столбах пострадали около 15 горе-альпинистов. Человек полез на какой-нибудь столб или скалу и там повредил себе какие-то конечности или, собственно, повредил ноги», – заметил Терешков.

Помидоры

Также он велел внимательно следить за дорогой тем, кто поедет в Минусинск на День помидора (хотя урожай помидоров, по его словам, в этом году плох из-за града), «особенно когда будет туман, а он будет».

Напоследок Терешков предупредил о возвращении детей в город в конце августа – за ними надо следить как следует – и о встречах с дикими животными: медведями в лесу, лисами на острове Татышевом и щитомордниками на хакасских озерах.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»