новость

Часть Столбов предложили включить в границы Красноярска

Комиссия по безопасности жизнедеятельности и экологии горсовета поддержала предложение об исключении части территории Столбов из границ Березовского района в пользу Красноярска. При этом сам муниципалитет выступает против такого решения.

О необходимости перевода туристической зоны заповедника в ведение муниципалитета Красноярска в ходе заседания комиссии рассказал директор заповедника Вячеслав Щербаков.

По его словам, сейчас заповедник испытывает серьезные проблемы
с оперативностью оказания медицинской помощи пострадавшим посетителям.

«Автомобили скорой из Красноярска доезжают только до кордона Лалетино – там проходит граница города и Березовского района
и заканчивается их зона ответственности. Мы вынуждены доставлять пострадавших сверху до кордона. Поэтому возник вопрос, чтобы наверху дежурил постоянный пункт спасателей, но они могут только первую помощь оказать, а медицинскую оказывать не вправе», – посетовал Щербаков.

Заповедник Столбы Красноярск

По его словам, заповедник регулярно выходит с инициативой установить
в туристической зоне мобильный пункт скорой медпомощи, однако Березовский район каждый раз отвечает, что считает такое мероприятие нецелесообразным.

По мнению Щербакова, проблемы у заповедника появятся и в случае возникновения крупных лесных пожаров, которые с каждым годом все вероятнее из-за распространения полиграфа уссурийского.

«Если вдруг начнется пожар, то представьте – пожарные машины поедут из Березовки, что ли, тушить объекты заповедника?» – задал вопрос присутствующим Щербаков.

Он отметил, что включение турзоны в границы города позволило бы более оперативно решать и вопросы, связанные с незаконной застройкой
и свалками на границах заповедника.

«Когда на границах появляются какие-то объекты, мы вынуждены обращаться в прокуратуру Березовского района. Если бы это был Свердловский район, было бы проще отслеживать несанкционированные свалки и незаконные строения», – сказал Щербаков.

Наконец, перевод, по его словам, помог бы решить и проблему бродячих собак, которые с территории города перемещаются в заповедник.

Заповедник Столбы Красноярск

При этом, по словам Щербакова, администрация Красноярска выступает против включения территории Столбов в состав города и даже подготовила отзыв на инициативу, который Щербаков назвал отпиской.

Депутаты попросили мэрию прояснить свою позицию.

Замруководителя управления архитектуры администрации Красноярска Ольга Соснова пояснила, что процедура присоединения земли заповедника потребует согласования с федерацией, поскольку новая граница города должна будет пройти поперек большого участка, который сейчас относится к Березовскому району, а по закону границы населен­ных пунктов не должны пересекать и делить земельные участки. Кроме того, это федеральная земля.

«В данном случае с нашей точки зрения необходимо размежевание земли по согласованию с федерацией. Без этого никак», – сказала Соснова.

Однако депутаты рекомендовали чиновникам искать решение вопроса и включение части заповедника «Столбы» в границы города поддержали.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»