новость

Крупнейшая красноярская государственная сеть аптек может быть приватизирована

Власти Красноярского края рассматривают вопрос о приватизации крупнейшей государственной сети «Губернские аптеки». Предприятие уже предлагается исключить из числа социально-значимых.

Вопрос обсуждался на комитете ЗС по охране здоровья и социальной политике. С докладом перед депутатами выступила гендиректор предприятия Алена Попова.

губернские аптеки

В частности, она рассказала, что сеть насчитывает «240 торговых точек по краю, 140 аптек, в этом году товарооборот ожидается в объеме 12 миллиардов рублей».

Доля «Губернских аптек» на фармацевтическом рынке региона оценивается в 23%.

В сегменте розничных продаж в городах края доля достигает 35–40%, в Красноярске – 26%.

«В обосновании того, почему требуется исключить предприятие из перечня социально значимых, поясняется, что «Губернские аптеки» были включены в него еще в 2011 г.

За это время произошли существенные структурные изменения фарма­цевтического рынка, появились крупные игроки в лице федеральных и региональных ретейлеров, значительно усилилась конкуренция», – рассказали в Заксобрании.

В пояснительной записке, на которую ссылается пресс-служба ЗС, речь идет о дальнейшем изменении организационно-правовой формы предприятия –

с унитарного (ГУП) на акционерное общество –

при сохранении 100% акций у края. Данная корректировка, как полагают инициаторы проекта, не станет препятствием для реализации социально значимых задач в сфере здравоохранения, а сама компания может быть возвращена в реестр.

Однако депутаты решили детально разобраться в вопросе, создав для этого рабочую группу. Парламентарии намерены получить полное обоснование такого шага, а также заключение на этот счет от экспертно-правового управления и счетной палаты.

Напомним, что в 2014 г. Заксобрание исключило из перечня социально-значимых предприятий гостиницу «Октябрьская», после чего госдоля акций отеля была продана на торгах.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»