новость

Ученые отследили миграции соболя в Эвенкии

Ученые государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» исследовали перемещение сибирского соболя по территории Эвенкийского района Красноярского края.

Соболь
Сибирский соболь – ценное животное тайги

Проект изучения миграций ценных животных стал первым за последние 30 лет и оказался возможен благодаря гранту Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (дочернего общества ОАО « НК Роснефть»).

Соболь является уникальным животным, которое обитает в основном в России и занимает важное место в экосистеме сибирской тайги, влияя также на сохранение традиционного уклада жизни северных народов.

Грант ВСНК позволил провести исследования с применением инновационных технологий:

использовались легкие передатчики-маячки весом до 12 граммов.

Теперь у зоологов заповедника есть картина численности популяции соболя, путей миграции животных и влияющих на нее факторов, суточной активности хищников. Собранные данные позволяют сделать вывод о тенденциях дальнейшего развития ареала.

Миграция соболя
Миграции соболя изучались впервые за 30 лет

Работы проводились в три этапа: маячки надевались на животных, обитающих в районе Енисея, а также рек Рыбная и Подкаменная Тунгуска, осенью, зимой и весной. Как выяснилось, соболь постоянно мигрирует, задерживаясь на несколько дней только в тех местах, где достаточно корма. В последние десятилетия, выяснили ученые, численность соболя в Эвенкии на учетной территории выросла, в том числе и благодаря обитанию в границах заповедника с богатой кормовой базой.

Соболь

Животных помечали осенью, зимой и весной

 Проект по изучению миграции соболя – не единственный состоявшийся благодаря поддержке «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании». К примеру, в НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов создана методика искусственного воспроизводства сибирского тайменя. А с 2014 г. ВСНК реализует социально-экологический проект «Эвенкийский олень», который подразумевает исследование миграции вида, влияющей на состояние всей экосистемы северных территорий. Продолжаются и другие программы, связанные с изучением природной среды северных районов края, и в первую очередь Эвенкии, на территории которой работает предприятие.

Фотографии предоставлены Игорем Савченко и
Государственным природным биосферным заповедником «Центральносибирский».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»