новость

ВСНК поможет сохранить популяцию северного оленя

Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, дочернее предприятие НК «Роснефть», и Сибирский федеральный университет продолжают реализацию социально-экологичес­кого проекта «Эвенкийский олень». Теперь – в содружестве со Всемирным фондом защиты природы. Ученые, занятые изучением оленя, вошли в состав профильной рабочей группы WWF, которая рассматривает дикого северного оленя как особый модельный вид, по которому можно понять состояние экосистемы арктических территорий.

Исследование популяции дикого северного оленя, кочующего с Таймыра в Эвенкию и обратно, началось в 2014 г. На первом этапе программы экологи собирали актуальные данные о состоянии популяции – проводили авиаучеты, интервьюировали охотоведов и коренное население.

Миграции оленей
Маршруты миграции животных меняются

Выяснилось, что в последнее время стада оленей по каким-то причинам изменили направление своей миграции, а в поселке Ессей, где традиционно пролегали миграционные пути, в последние годы оленя практически не было. В результате мероприятий была обнаружена «пропавшая» группировка дикого северного оленя, вставшая на зимовку в неожиданном месте – ближе к поселку Тура.

На втором этапе исследований в апреле 2015 г. ученые в районе поселка Ессей пометили спутниковыми ошейниками 10 оленей,

чтобы отслеживать перемещения животных в режиме реального времени.

Олень
Спутниковые ошейники позволяют проследить за перемещением северных оленей

Значительная часть треков уже доступна для анализа, однако годовой цикл продолжается – данные со спутников продолжают поступать. Ученые планируют наложить их на карту геоботанических изменений (например, пожаров), чтобы узнать, что заставляет стадо отклоняться от привычного пути. Для того, чтобы выводы были достоверны, мечение оленей и авианаблюдения необходимо повторять в течение нескольких лет.

Авторы проекта «Эвенкийский олень» вошли в состав профильной рабочей группы, которая создана Всемирным фондом дикой природы (WWF).

С прошлого года Фонд сотрудничает с «НК «Роснефть» по целому ряду направлений. В июне представители компании и WWF подписали Дорожную карту мероприятий на 2015–2016 гг., которые направлены на сохранение биоразнообразия в регионах деятельности «Роснефти», изучение и охрану краснокнижных животных Арктики.

Одной из приоритетных задач здесь, к примеру, является комплексное изучение белых медведей, которое включает отбор биологических проб и мечение животных ошейниками.

Белый медведь
Совместные программы «Роснефти» и WWF помогут сохранить популяцию белых медведей

Исследование Арктики в компании является комплексным:

кроме биоресурсов, изучается ледовая обстановка в северных морях. За 4 года было проведено 10 научно-исследовательских экспедиций, в том числе самая масштабная в мире за последние 20 лет экспедиция «Кара-Зима-2015». Кроме того, в прошлом году в Арктике была почти полностью восстановлена система метеонаблюдений. 7 современных метеостанций «Роснефти» размещены на материковой части Северного Ледовитого океана.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Как край развивает экономику и готовится к новым вызовам

Как край развивает экономику и готовится к новым вызовамКрасноярский край переживает сложный период в связи с пандемией. Власти предлагают срочные меры и...

Опубликован график отключений холодной воды

Опубликован график отключений холодной водыВ Красноярске определен порядок отключений холодной воды в весенне-летнем сезоне.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»