На треугольнике земли между театром оперы и балета и отелями Ibis и Novotel может в ближайшее время вырасти развлекательный комплекс. Земля отдана коммерческим структурам, проект ее застройки уже прошел госэкспертизу, а разрешение на строительство выдано еще несколько лет назад.
Один из немногих пока еще свободных участков в районе Театральной площади площадью более 2 тыс. кв. м в ближайшее время может быть застроен и, как выясняется,
участь его была определена еще в 2008 г.

Театральную площадь продолжают уплотнять
1LN Group
Комитет по архитектуре и градостроительству мэрии Красноярска выдал тогда архитектурно-планировочное задание на разработку проекта развлекательного комплекса с подземной автостоянкой на этом участке. А в мае 2008 г. департамент муниципального имущества и земельных отношений сдал его в аренду ЗАО «Сибнефто» для строительства РК до марта 2014 г.
В октябре 2010 г. ЗАО «Сибнефто» обратилось к тогдашнему руководителю департамента градостроительства Игорю Иванову с просьбой разрешить начать застройку участка. Однако тот в выдаче разрешения отказал, и ЗАО направилось в Арбитражный суд Красноярского края с требованием обжаловать это решение.
Суд встал на сторону юрлица, признав действия департамента незаконными и обязав его выдать разрешение на строительство.
Чиновники пытались обжаловать решение в вышестоящих инстанциях, но тщетно.

Свой вариант освоения участка предлагала архитектурная мастерская «Первая линия» – со строительством ресторана KFC
1LN Group
Как пояснила ДЕЛА.ru пресс-секретарь департамента градостроительства мэрии Оксана Покаместова,
выданное на основании решения суда разрешение на строительство действует до 2017 г.
«Земельный участок предоставлен в 2008 году ЗАО «Сибнефто». Застройщик обратился в департамент градостроительства с заявлением о выдаче разрешения на строительство, но получил отказ в связи с несоответствием представленных документов действующему законодательству.
Застройщик обратился в суд, и суд принял решение в его пользу»,
– сказала Покаместова.
При этом, по ее словам, изначально, согласно задумке ЗАО «Сибнефто», торговый комплекс на участке должен был быть семиэтажным. Однако впоследствии застройщик решил пойти на уступки и уменьшить свои амбиции.
«Застройщик по рекомендации администрации города снизил высоту здания с 7 до 1 этажа, предусмотрел в проекте подземную парковку, а также сохранил доступное для всех горожан общественное пространство с высоким уровнем благоустройства и озеленения территории», – сказала Покаместова.
Впрочем, что же за объект появится на месте парковки, до сих пор не понятно. В открытом доступе есть лишь эскизы мастерской «Первая линия», но там заявили, что разрабатывали проект по собственной инициативе.
В 2013 г. шли разговоры о строительстве общественного развлекательного центра. Говорилось, что проект в представленном виде устраивал администрацию. Однако с тех пор работы на площадке не начались.
Предметно проектированием объекта занималась архитектурная мастерская «Тектоника». Как пояснил ДЕЛА.ru ее директор Евгений Зыков, проектная документация успешно прошла экспертизу. Уточнять какие-либо параметры объекта он не стал, сославшись на то, что это было бы преждевременно.

Каким будет развлекательный центр, пока неизвестно
1LN Group
Таким образом, арендатору в теории ничто не мешает начать застройку участка хоть завтра.
Однако, по сведениям ДЕЛА.ru, уже ведутся переговоры о переуступке прав аренды на землю, и кто в итоге окажется владельцем участка, пока не ясно. Оперативно получить комментарии на эту тему у представителей ЗАО «Сибнефто» не удалось, однако
позже ДЕЛА.ru представитель компании Николай Титов пояснил:
«На указанном в статье земельном участке, который с осени 2014 года принадлежит ООО «Сибнефто», по моей информации, будет общественная зона с подземной парковкой для жителей города, об этом даже снимался целый репортаж на ТВК.
В репортаже депутаты городского совета давали свои комментарии по поводу благоустройства «спорной» территории, прилегающей к Театральной площади.
В настоящее время ЗАО «Сибнефто» не владеет информацией о разработке проектов общественной зоны и к данному земельному участку не имеет никакого отношения».