новость

Торги по объекту Универсиады в Красноярске срываются из-за жалоб

Конкурс на право реконструкции клинической больницы скорой медицин­ской помощи имени Карповича приостановлен из-за многочисленных жалоб от участников торгов. Если разбирательство затянется, это может значительно задержать начало работ. При этом БСМП значится в списке объектов Универсиады, а темпы ее строительства и реконструкции и так уже вызывают беспокойство и критику.

Торги на выполнение комплекса строительно-монтажных и пусконаладочных работ с приобретением оборудования в БСМП были объявлены  в конце января.

Начальная сумма контракта составила почти 738 млн руб.

Напомним, в больнице планируются реконструкция приемно-диагностического отделения и строительство хирургического корпуса. Экстренные операционные должны оснастить цифровыми системами навигации, оптической визуализации, мультимедийными технологиями.

БСМП
Торги на реконструкцию больницы затягиваются: слишком много жалоб

Полный перечень необходимых работ насчитывает свыше 4300 пунктов. Реконструкцию предполагается проводить в течение 3 лет,

а завершить ее победитель конкурса должен к 20 марта 2018 г.

Торги планировалось провести 25 февраля, однако 20 февраля процедура была приостановлена по требованию Красноярского УФАС, куда поступило сразу несколько жалоб на аукционную документацию от потенциальных участников конкурса.

Жалобы строителей опубликованы на портале госзакупок.

Так, красноярское ООО «СМК» считает незаконным ряд требований заказчика к возможным подрядчикам работ. Московское ООО «Управляющая Компания «Группа 100» указывает, что заказчик требует использовать при выполнении работ материалы конкретных заводов-изготовителей.

«В проектно-сметной документации для некоторых товаров, материалов и оборудова­ния заказчиком установлены конкретные показатели, а также типы, марки, изготови­тели, условные обозначения, товарные знаки. Однако при этом в документации не установлены значения эквивалентности для этих товаров, в результате чего участники при подаче заявок будут вынуждены согласиться на использование только тех товаров, характеристики которых строго определены заказчиком», – сказано в документах.

Красноярское ООО «Бизнес-Строй» указывает, что заказчик установил слишком длительный срок возврата суммы обеспечения исполнения обязательств подрядчика по контракту – а она составляет 221 млн руб.

Кемеровское ООО «Стройтехника» в своей жалобе отмечает, что требования к подрядчикам прописаны нечетко.

Еще с одной жалобой в ФАС России обратилось московское ООО «СКИФ», однако доводы жалобы в размещенных на портале госзакупок документах отсутствуют.

Рассмотрение всех жалоб в Красноярском УФАС намечено на 25 февраля – то есть на день, когда уже должен был определиться победитель торгов. В случае, если антимопольщики признают требования строителей обоснованными, заказчика обяжут исправить нарушения, допущенные в документации, а затем торги нужно будет провести повторно.

Очевидно, что все это не лучшим образом отразится на сроках начала работ по реконструкции БСМП.

Универсиада
К Универсиаде в городе должна быть создана современная медицинская инфраструктура

При этом работы значатся в списке первоочередных при подготовке к Универсиаде-2019.
Напомним, ранее на уровне Заксобрания и Счетной палаты уже фиксировались задержки и срывы в ряде мероприятий, связанных с подготовкой к проведению студенческих игр.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»