новость

Как подогреть Енисей: в Красноярске вспомнили изобретение Акбулатова

Новосибирский ученый выступил в Красноярске с докладом, предложив городу решить проблему незамерзающего Енисея с помощью изобретения, соавтором которого является мэр Эдхам Акбулатов.

Изобретение

Замдиректора Новосибирского института экономики и организации промышленного производства, член-корреспондент РАН Виктор Суслов в ходе конференции «Сибирский плацдарм: проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского края» в СФУ

предложил Красноярску решить проблему незамерзающего Енисея, использовав советский проект.

В пресс-службе Заксобрания сообщили, что Суслов рассказал о

«технологии забора теплых слоев воды из водохранилища в гидроагрегаты Красноярской ГЭС, которая приведет к замерзанию Енисея на протяжении города. Цена вопроса – 1 млрд руб.».

Напомним, что испарения от незамерзающего Енисея образуют зимой в городе морозный туман, с которым связывают и опасность возникновения легочных заболеваний, и в целом неблагоприятную экологическую обстановку в городе.

Действительно, изобретение, позволяющее ликвидировать полыньи, под № 987017 было разработано в советское время, в 1983 г., группой авторов, в составе которой числился нынешний мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. Речь идет о сооружении, которое позволяет вести забор воды в гидроагрегаты не из глубины водохранилища, а с его поверхности.

В результате на выходе из ГЭС, в нижнем бьефе, вода будет иметь естественный температурный режим:

летом она будет теплой, а зимой – холодной, и в этом случае, как предполагается, река будет покрываться льдом.

На данный же момент температура воды после ГЭС одинакова что летом, что зимой – +4 градуса по Цельсию. Енисей на протяжении десятков километров зимой не замерзает.

Устройство для подогрева ЕнисеяВодоприемник представляет собой экран со вспомогательными устройствами. Кстати,
со слов Суслова, сооружение должно крепиться на баржах, однако в самом описании агрегата об этом речи не ведется.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»