новость

Красноярску нарисовали новый центр

В Красноярске представлен проект многофункционального комплекса зданий «нового центра» в районе Взлетки.

Новый центр
Шесть башен станут доминантой городского пейзажа Проектная мастерская А2

Квартал IЦ-4, расположенный напротив МВДЦ «Сибирь», по соседству с будущей ледовой ареной на месте недостроенного крайкома КПСС, планируется застроить шестью зданиями-башнями.

Квартал
Проектная мастерская А2
Схема района
Проектная мастерская А2

Проект разработан творческой группой мастерской А2 под руководством архитектора Бориса Шаталова.

Шесть башен – это жилые дома, первые этажи которых будут объединены в «общественный стилобат».

В нем, согласно замыслу архитекторов, разместятся объекты торговли, общепита, культурно-бытового обслуживания. На верхних этажах будут расположены офисы.

Улицы комплекса на Взлетке
Под торговлю планируется отдать 13,2 тыс. кв. м Проектная мастерская А2

В комплексе будут обустроены пешеходные улицы-моллы, а дворы для жителей домов планируется создавать на крыше общественного стилобата.

Дворы комплекса
Приватные дворы для жильцов обустроят на крыше стилобата Проектная мастерская А2

Многоуровневая стоянка для автомобилей на 1350 машино-мест займет 850 кв. м под землей.

Комплекс зданий на Взлетке
Проектная мастерская А2

Авторы проекта обещают «прозрачность» – башни спроектированы таким образом, что не полностью заслоняют собой городской ландшафт.  Еще одно из необычных решений – «гибкость вертикального зонирования». «В зависимости от требований рынка количество офисных этажей в верхних частях зданий может регулироваться», – отмечено в концепции.

Въезд
Проектная мастерская А2

Комплекс подразумевает строительство 50 150 кв. м жилой и 2 750 кв. м офисной площади, а также 13 200 кв. м под стрит-ретейл.

Видео: Проектная мастерская А2

Напомним, ранее тот же самый квартал планировала застроить небоскребами компания «Монтаж-Строй. Девелопмент»: ее проект был презентован на КЭФ-2015. Проект девелоперов включает 200-метровую башню и три здания пониже, с подземными парковками. Разместить в небоскребах планировалось деловые центры и, как и в проекте А2, объединить все четыре дома общим стилобатом, правда, трехэтажным.

Причем тогда в компании заявляли, что часть планируемого к застройке участка уже находится в ее собственности, а по другой ведутся переговоры.

По словам руководителя творческой группы мастерской А2 Бориса Шаталова, новый концепт застройки квартала

создан не в пику предыдущему.

«Территория состоит из трех участков, представленных разными собственниками, включая «Сакуру-Моторс» и «Монтаж-Строй», которые могут застраивать его либо сепаратно, либо объединившись. Как прошлогодний, так и нынешний проекты красноречиво показывают, что комплексное развитие квартала лучше вписывается в городскую ткань и соответствует запросам мегаполиса», – отметил архитектор.

Комплекс зданий на Взлетке
Проектная мастерская А2

Здания

По его словам, в концептах много общего, но до строительства в обоих случаях далеко.

«Почему мы называем свою работу концептом? Это лишь фаза начальных размышлений, профессиональный обмен мнениями. У проекта всегда есть четкая юридическая основа. Мы же пока параллельно с другими проектировщиками предлагаем свое видение этой площадки, которое требует широкого публичного обсуждения. Профессиональные компании имеют право искать наилучшие пути развития городских территорий», – заключил Шаталов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»