новость

В Заксобрании выявили срыв сроков по знаковому объекту Универсиады-2019

Члены комиссии по подготовке к Универсиаде-2019 раскритиковали темпы реализации проекта строительства ледовой арены на 3,5 тыс. мест, которая должна появиться на Взлетке, на месте долгостроя крайкома КПСС.

Документация по проекту до сих пор не прошла экспертизу, хотя это должно было произойти еще в прошлом году. Из-за этого дата начала строительства сдвигается до мая. Недовольство членов комиссии вызвала и перспектива появления рядом с ареной никак не согласующихся с нею объектов.

Арена
Новый срок сдачи ледовой арены на Партизана Железняка – третий квартал 2018 г.

С докладом о ситуации с ледовой ареной на Взлетке на заседании комиссии выступила начальник технического отдела КГКУ «УКС» Нина Гармаш. Площадь участка, отведен­ного под строительство, составляет 6,3 га. Ледовая арена разместится на нем впритык к недострою крайкома КПСС,

который будет демонтирован «путем поэлементной разборки при помощи 2 башенных кранов».

Правда, не полностью – подземную часть здания, состоящую из 3 этажей монолитно-бетонных конструкций, проектировщики сносить не решились и предлагают просто законсервировать эти помещения, а сверху разместить парковку на 404 машино-места.

Площадь здания спортивного объекта – 43,3 тыс. кв. м, размеры – 159 на 123 м, высота – 20 м. Внутри разместятся основная арена на 3,5 тыс. мест и тренировочная арена на 200 мест.

«Архитектурная форма здания принята в виде эллипса, в качестве кровельного покрытия используется цветная мембрана по металлической утепленной кровле. В качестве заполнения используются витражные конструкции. В отделке предусмотрен вентилируемый фасад. Цветовая гамма оболочки принята из 3 цветов – розовый, голубой и зеленовато-желтый, что придаст объекту яркий и запоминающийся облик», – поведала Гармаш.

Главный вход в арену будет располагаться со стороны набережной,

на расстоянии 48 м от ул. Партизана Железняка, а перед входом планируется обустроить площадку со скамейками.

Крайком
От недостроенного крайкома останутся подземные катакомбы

«Периметр будет огорожен забором и оснащен системой охраны и сигнализации. Также на территории будут располагаться трансформаторная подстанция и 3 КПП. Во время Универсиады на арене будут проходить соревнования по хоккею с шайбой, после она станет многофункциональным комплексом, домашней ареной баскетбольного клуба «Енисей», – рассказала Гармаш.

При этом с согласованием проектной документации объекта, по ее словам, возникли трудности. Изначально положительное заключение экспертизы по проекту должно было быть получено к 12 декабря. Документация была сдана в Главгосэкспертизу 3 ноября, однако из за бюрократических проволочек, связанных с вопросами техприсоединения и безопасности на объекте, ее приняли к рассмотрению лишь 25 декабря.

«Мы планируем получение экспертизы 25 февраля этого года. Срок ввода объекта не сдвигается, он остается тем же, и 29 апреля мы планируем заключить госконтракт с подрядчиком на выполнение строительно-монтажных работ», – сказала Гармаш.

Замруководителя дирекции Универсиады-2019 Иван Акман отметил, что в соответствии с новым, откорректированным, графиком строительства ввод арены в эксплуатацию намечен на III квартал 2018 г.

«Но после выхода документации из экспертизы мы будем вести переговоры с УКСом, с подрядчиком строительства, чтобы сроки строительства ускорить», – сказал Акман.

Депутат Владимир Демидов тем не менее резюмировал, что

уже можно говорить о срыве сроков строительства по данному объекту.

«12 декабря мы должны были уже получить положительное заключение экспертизы. Ранее нам говорили, что вся документация будет готова в 2015 году. Все, что мы слышим сейчас, означает одно – что cроки уже сорваны», – сказал Демидов.

Советник губернатора Павел Ростовцев попросил подробнее рассказать о благоуст­ройстве прилегающей к арене территории. Гармаш в ответ повторила, что перед спор­тивным объектом будут установлены «скамейки отдыха»,

однако ничего «особенного и выдающегося там не будет».

Акман же посетовал, что мэрия Красноярска не торопится с разработкой общей концепции развития прилегающей к арене территории:

«У нас там на границе рынок Взлетки, налоговая, автокомплекс. Как бы у нас в период Универсиады там не получилась куча заборов в связи с тем, что собственники разные и совершенно разные стили».

Ледовая арена
Вокруг новой арены красиво только на бумаге: в реальности сооружение будут окружать заборы

В ответ заместитель главы Советского района Олег Князев пояснил, что проект планировки рынка Взлетки «сделан намного раньше, чем Красноярск получил право на проведение Универсиады».

«Этот проект никоим образом не сочетается с объектом Универсиады. Сейчас там активно ведется строительство, и сегодня говорить об этом поздно», – сказал Князев.

Он усомнился в сроках завершения работ.

«Это здание надо было уже начать строить. На снос крайкома потребуется достаточно много времени»,

– выразил свое мнение Князев. Однако Гармаш заверила, что снос недостроя и создание свайного поля могут вестись параллельно, так в проекте и предусмотрено. Демонтаж здания будет производиться силами подрядчика строительства ледовой арены.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»