новость

Краснярское следствие отчиталось за дела

Красноярские следователи сегодня рассказали о ходе расследования громких уголовных дел. Арестованному за взяточничество депутату Седову предъявили обвинение, экс-чиновница Маршалкина наняла армию адвокатов, а в рядах виновников массового отравления сур­рогатным виски произошло пополнение.

В свеженьком деле депутата Заксобрания Владимира Седова пока ничего особо нового. Парламентарию, задержанному за получение взятки от застройщика, уже предъявлено обвинение, а сам он признал свою вину.

Игорь Напалков
Игорь Напалков не назвал фамилий чиновников, которые могут быть причастны к делу Седова

Сейчас следствие отрабатывает возможные связи депутата в органах краевой власти,

за счет которых он якобы обещал помочь своим взяткодателям.

«Уже в настоящее время проводятся определенные мероприятия, которые направлены на выяснение этих обстоятельств. Фамилии называть не буду», – рассказал журналистам глава ГСУ СКР по краю Игорь Напалков.

Что касается некоей подконтрольной фирмы, на счета которой предприниматели перевели часть денег, то организация является подставной.

«По нашим сведениям, это такая специальная фирма, через которую эти деньги можно было обналичить. Родственников Седова там нет, фирма не его», – сказал главный следователь.

В не менее громком коррупционном деле экс-замминистра Надежды Маршалкиной, получившей взятку в 17 млн руб., все еще пока на стадии расследования. В ГСУ СКР не исключают, что «будут дополнительные эпизоды получения взяток и других злоупотреблений».

Пока же главная обвиняемая наняла сразу четырех адвокатов, причем из разных регионов.

На особом счету сейчас раскрытие дела о найденной на дне Енисея иномарке с двумя трупами. У следствия почти нет сомнений, что погибшие пропали без вести еще в 1996 г. На это указывают найденные в салоне предметы, в том числе косметика.

Предположения о том, что тела пролежали в воде не более трех лет, в ГСУ СКР отвергают.

«Насколько я понял, это было предположением одного из сотрудников МЧС, который принимал участие в операции по подъему. Это субъективное предположение, не основанное на каких-либо научных знаниях, специальных познаниях.
Он не судмедэксперт, они никакого отношения не имеет к оценке давности нахождения тел под водой. Это мнение рядового гражданина. Оба гражданина идентифицированы с людьми, которые пропали в 1996 г.», – заверил на пресс-конференции замглавы ГСУ СКР по краю Александр Расстрыгин.

ВИДЕО: замглавы Следственного комитета по краю о найденых трупах на дне Енисея:

В истории с чередой смертей от суррогатного виски в Красноярске следствие уже добралось до производителей напитка. Со слов Расстрыгина, продукцию выпускали в Подмосковье, установлены и владельцы помещений алкогольных мини-заводов. При этом по фактам отравлений возбуждено не одно, а 19 уголовных дел.

Обвиняемыми по ним проходят 9 торговцев алкоголем, а не семь.

Александр Расстрыгин
Александр Расстрыгин: по массовому отравлению алкоголем возбуждено 19 уголовных дел

«Один факт квалифицирован как неосторожное убийство, – пояснил Расстрыгин. – Когда пошла информация об отравлениях, один из соучастников предпринял попытку избавиться от крупной партии фальсифицированной продукции и выбросил ее на пустырь. Одна женщина подобрала несколько бутылок, употребила и умерла. Ей никто алкоголь не продавал, но факт неосторожного убийства имел место. Все, кто заключен под стражу, имели отношение к смертельным случаям, еще двое обвиняются в сбыте, который таких последствий не имеет».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»