новость

Красноярцам советуют не дышать

Краевой Роспотребнадзор опубликовал рекомендации красноярцам для жизни в неблагоприятных метеоусловиях. При грязном воздухе следует сидеть дома с закрытыми окнами, мыть полы каждый день и промывать горло, сходив на улицу.

Напомним, в Красноярске уже вторую неделю действует режим НМУ. Причем накануне степень опасности была повышена до второй. Эта ситуация продлится как минимум до 19:00 четверга, 14 января.

Дымка в городе
Красноярский воздух опасен для здоровья

«При повышенной задымленности атмосферного воздуха города Красноярска, вызванной неблагоприятными метеоусловиями (НМУ), с целью предупреждения ухудшения состояния здоровья населения, обострения сердечно-сосудистых, легочных и прочих хронических заболеваний, следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, ограничивающим поступление в организм вредных химических веществ», – отметили в Роспотребнадзоре.

По мнению ведомства, красноярцам необходимо:

  • ограничить поездки на личных автомобилях, поскольку концентрация вредных веществ возрастает в приземном слое.

Личный транспорт, считают в ведомстве, «в данный период дает наибольший вклад в загрязнение в зоне дыхания населения»,

  • сократить время пребывания на открытом воздухе, особенно вблизи автотрасс или «источников загрязнения»,
  • не открывать окна для проветривания, особенно ночью и ранним утром,
    пользоваться системами очистки и кондиционирования воздуха дома и на работе,
  • делать ежедневную влажную уборку и в квартире, и в офисе,
  • ограничить физические нагрузки на улице, занимаясь спортом только в закрытых залах,
  • избегать употребления алкоголя и исключить курение,
  • промывать нос и горло по возвращении домой,
  • не сжигать мусор и отходы.

Детям и беременным женщинам «следует отказаться от длительных прогулок», а людям с заболеваниями легких, сердца и аллергией – носить с собой лекарства.

На отдых же всем горожанам необходимо выезжать в загородную зону.

При этом согласно мониторингу загрязнения, данные которого публикует Среднесибирское УГМС, 9 и 10 января на стационарных постах Красноярска

не наблюдалось случаев высокого и экстремально высокого загрязнения объектов окружающей среды.

Концентрации загрязняющих веществ не превышали нормативных. Небольшие превыше­ния ПДК отмечались только на двух постах: 1,2 по диоксиду серы в районе ул. Сурикова и 1,15 по диоксиду азота в районе ул. Матросова.

Маски
Депутаты вместе с активистами уже защитили дыхание противовирусными средствами:
Константин Сенченко назвал маскарад новым трендом Красноярска

Напомним, проблему грязного воздуха горячо обсуждали депутаты горсовета, но до конкретных мер так и не договорились.

По мнению губернатора Виктора Толоконского, сильное загрязнение воздуха, которое наблюдается в последнее время, обусловлено долгим морозом и отсутствием ветра, и когда погода изменится, атмосфера очистится.

«Но это не означает, что у государственных институтов нет задач по улучшению экологической ситуации. Здесь ведется постоянная работа. В 2013 году была утверждена новая редакция экологической программы, в ее рамках выбросы каждый год уменьшаются примерно на 10%. Промышленные  и энергетические компании вложили около миллиарда рублей только в дополнительное оборудование газоочистки. Но и этого недостаточно, экологические требования будут еще ужесточены», – сообщил глава края.

Он упомянул решение «ни при каких условиях не размещать в Красноярске предприятия, деятельность которых имеет экологически вредные последствия», вероятно, имея в виду ферросплавный завод,

и посулил газификацию края.

«В современных условиях без газификации промышленных потребителей, крупных ТЭЦ не обойтись. Сейчас разработка программы газификации завершается в Москве, и уже в этом году мы начнем адаптировать ее к Красноярску. Нескоро, но газ обязательно придет в Красноярск, и это будет стратегическим решением, которое на порядки сократит выбросы», – отметил Толоконский.

Пока же в ежедневном режиме он обещает контролировать газоочистку на заводах и станциях с применением к нарушителям «более сильных санкций, чем заложены в экологическом законодательстве».

Кроме того, Толоконский сообщил, что будет ускорено строительство транспортных развязок, чтобы городской транспорт не стоял в пробках, загрязняя воздух выхлопами. Также он упомянул принятую схему теплоснабжения, которая сейчас находится на утверждении в минэнерго, – она позволит отказаться от малых котельных.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»