новость

Восточно-Сибирский банк Сбербанка могут объединить с Сибирским банком

Филиальную структуру Сбербанка ждет укрупнение. Об этих планах на встрече с прессой рассказал вице-президент Сбербанка – председатель Восточно-Сибирского банка Алексей Логинов.

Начал он, впрочем, с подведения итогов недавно завершившегося собрания акционеров банка.

Алексей Логинов
Председатель Восточно-Сибирского банка подвел итоги прошлого года

«Это важный день для любой публичной компании, это своего рода экзамен. Год в жизни страны выдался непростой, но, тем не менее, Сбербанк показал достаточно неплохие результаты. Были проявления в экономике, которые не позволили нам достигнуть заданных показателей, но прибыль оказалась большей, чем во всей банковской системе страны.

Нами было принято непростое решение о снижении уровня выплат дивидендов по сравнению с уровнем, достигнутым за прошлые годы, но это связано с необходимостью пополнить капитал, и акционеры восприняли это адекватно, за что им большое спасибо!» – сказал Логинов.

Он отметил, что Сбербанк не только достиг серьезных финансовых показателей за прошлый год, но и «очень серьезно перевооружился технически».

«Запущен целый ряд сервисов и систем, которые признаны лучшими в России и на международном уровне – «Сбербанк-бизнес-онлайн», многие сервисы для корпоративных и частных клиентов. Мы запустили наш корпоративный университет, и всего за год он был признан лучшим в мире и тоже получил соответствующую награду», – сообщил Логинов.

Он подтвердил, что в банке продолжается реорганизация в целях оптимизации управленческой сети.

«Это в меньшей степени заметно нашим клиентам и в большей степени вопрос нашей внутренней оптимизации и соответствия международным требованиям по показате­лям на одного работающего сотрудника.

Мы гордимся тем, что у нас работает 300 тыс. человек, огромная филиальная сеть, но прекрасно понимаем, что структуры управле­ния у нас из прошлого, они несо­вершенны и достались нам от децентрали­зован­ного банка со слабыми разрозненными системами. Вся мировая практика подталкивает нас к тому, чтобы эти процессы оптимизировать», – сказал Логинов.

Он напомнил, что 2–3 года назад в банке уже проводилась оптимизация – тогда функции бухучета и отчетности были выведены из самого низового уровня, филиальной сети, и сконцентрированы в городах.

«Потом мы создали несколько специализированных центров клиентских операций по стране и свели всю операционную функцию в 4 профильных центра, тем самым на порядки ускорив прохождение наших операций», – сказал Логинов.

«Этапы реорганизации управленческой структуры тоже идут на протяжении нескольких лет. На территории края первым делом мы сократили количество наших отделений с 42 до 10, сейчас сводим все в 4 отделения. Потому что и управленческие функции, и технологии продаж, и IT-системы позволяют обойтись без такого большого количества управленческих звеньев, они только мешают.

Реорганизация сети отделений на территории сейчас заканчивается, и к середине года мы перейдем на новую структуру.

Не скажу, что она конечная, но на существующем этапе является оптимальной. На территории Красноярского края должно остаться 2 отделения, еще 2 – в Хакасии и Туве.

Клиентская сеть сокращаться не будет, только управленческие звенья», – подчеркнул Логинов. Под сокращение попадут около 200 позиций в управленческом звене,

однако, по словам Логинова, эти сотрудники смогут продолжить карьеру в других подразделениях компании.

Изменения возможны и в территориальной структуре банка.

«У нас меняются и территории. Когда-то Сбербанк имел по банку в каждом субъекте федерации, их было 78. Потом их объединили в более крупные образования, затем укрупнили, и сейчас этих банков 17. Думаю, процесс будет продолжаться», – сказал Логинов.

Прокомментировал он и информацию о готовящемся слиянии Восточно-Сибирского банка с Сибирским.

«Такая тема прорабатывается уже давно, года 2–3. Рассматриваются не только эти регионы, есть разные варианты укрупнения.
Говорить сейчас о конкретных планах я не могу, потому что нет официальных решений по реорганизации и по срокам. Но скрывать не буду – тема такая прорабатывается, и не только в нашем регионе», – сказал Логинов.

Алексей Логинов
Алексей Логинов: возможно, Восточно-Сибирский банк будет объединен с Сибирским

По его словам, выбор места, в котором будет базироваться новая укрупненная управленческая единица, особого значения не имеет.

«Неважно, Красноярск это будет или Новосибирск.

Но в Новосибирске сейчас находится региональный центр сопровождения клиентских операций, и это было бы удобно – совместить оперативную и управленческую функции для обобщения данных.

В случае, если такое решение будет принято, то в Красноярске разместится управление Сбербанка по Красноярскому краю, которое будет функционировать точно так же, как аппарат Восточно-Сибирского банка. Единственное: оно будет сдавать отчетность в тот регион, который на тот момент будет центром отчетности», – заключил Логинов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»