новость

«Левобережный» предлагает бизнесу эффективные инструменты для развития ВЭД

Банк «Левобережный» провел в Красноярске семинар для представите­лей бизнеса «Новые возможности для экспортеров: снижение рисков и эффективная экономия». Предпринимателям рассказали, какие финансовые инструменты предлагает им банк «Левобережный» при ведении международного бизнеса, как они позволяют значительно снизить риски внешнеэкономической деятельности и сэкономить средства.

Семинар банка "Левобережный"
Борис Игошин: ЭКСАР предлагает решения по снижению рисков при внешнеэкономической деятельности

Семинар был посвящен программам поддержки предпринимателей, реализуемым банком «Левобережный» совместно с Экспортным страховым агентством России (ЭКСАР), которое является стопроцентной дочкой госкорпорации «Внешэкономбанк». Решения ЭКСАР позволяют экпортерам застраховать себя от потерь, связанных с неоплатой со стороны иностранного контрагента, по сути, под гарантии государства,

а совместные с банком программы дают возможность получить доступное финансирование экспортной деятельности.

Закономерно, что в связи с экономической стагнацией и не слишком благоприятной внешней конъюнктурой внешнеторговый оборот края снижается. Так, по данным Красноярскстата, в 2014 г. он составил $9254,4 млн и по сравнению с 2013 г. уменьшился на $720,1 млн – в основном, конечно, за счет сокращения импорта после введения санкций. Но и экспорт упал примерно на $100 млн.

Между тем, по словам директора по региональному развитию ЭКСАР Бориса Игошина, в периоды кризисных явлений в экономике экспорт является ключевой зоной роста для предпринимательства. Однако сегодня в секторе малого и среднего бизнеса России экспортом занимается лишь около 1% предприятий.

«Что мешает развивать экспорт? Отсутствие доступного финансирования и риски неоплаты со стороны иностранных контрагентов. Поэтому многие предпочитают работать на локальном рынке», – пояснил Игошин.

ЭКСАР, по его словам, был создан для всесторонней поддержки российских экспортеров несырьевых товаров, работ и услуг.

«Мы предлагаем решения по снижению рисков, которые позволяют минимизировать риски неплатежей иностранных контрагентов, усиливать вашу конкурентоспособность, выходить на новые рынки. Этот инструмент дает возможность бизнесу получить доступное финансирование своей экспортной деятельности. Наша совокупная страховая емкость составляет 300 млрд, она обеспечена госгарантией РФ», – сказал Борис Игошин.

Договор ЭКСАР позволяет избежать проблем с Росфиннадзором – снять административ­ную ответственность и избежать санкций за непоступление валютной выручки в РФ, которые достигают 200% от недополученной суммы. По словам Бориса Игошина, все эти выгоды предприниматель может получить, обратившись в банк «Левобережный».

В подробностях о предлагаемом банком продукте предпринима­телям рассказал начальник валютного управления банка «Левобережный» Денис Комогорцев.

«Для предпринимателей, работающих или собирающихся выходить на внешние рынки, у нас разработана совместная программа финансирования банка под страховку ЭКСАРа.
Основные условия этой программы таковы. Банк выдает кредит на пополнение оборотных средств, а ЭКСАР страхует кредит банка от риска невозврата, вызванного непоступлением выручки от покупателя. Кредит должен быть целевым и идти на финансирование экспортного контракта, который уже заключен, либо находится в стадии заключения. Сумма финансирования, которую может выдать банк, составляет до 80% от суммы экспортного контракта.

70% от суммы кредита покрываются страховкой ЭКСАРа, причем срок страхования должен соответствовать сроку финансирования. На остальную часть кредита и процентов по кредиту принимается поручительство собственника и может применяться дополнительное материальное обеспечение. Единая ставка страховой премии – 1,5% годовых от застрахованной суммы кредита – выплачивается банком ЭКСАРу», – рассказал Комогорцев.

Единственный критерий, соблюдение которого ЭКСАР требует от экспортера в рамках совместной программы кредитования с банком, – выручка должна быть не более 2 млрд рублей в год. Срок финансирования по программе составляет до 2 лет, источник погашения кредита – выручка по экспортному контракту и прибыль от текущей деятельности. Валютный контракт при этом должен обслуживаться в банке «Левобережный».

Денис Комогорцев
Денис Комогорцев: банк «Левобережный» предлагает специальную программу для экспортеров

Комогорцев подчеркнул, что

решения по программе софинансирования экспорта в каждом конкретном случае принимаются в максимально сжатые сроки.

«Схема такова. После того, как вы обращаетесь в банк с проектом контракта и предоставляете все необходимые документы, там одобряют кредит и направляют в ЭКСАР кредитное решение и проект контракта. ЭКСАР принимает решение на сумму до 30 млн руб. в срок до 7 дней, страхует сделку, и вы можете получить финансирование, отгрузить товар вашему покупателю, а источником погашения будет экспортная выручка от сделки, поступающей в банк», – сказал Комогорцев.

Эксперт Банка «Левобережный» уточнил ДЕЛА.ru, что в обычном случае для получения кредита банк требует у предприятия-заемщика залог в 100% от его суммы.

«В данном случае мы просим покрыть только 30% от суммы кредита, а 70% покрываются за чет страховки ЭКСАР. Наш клиент получает возможность меньше отвлекать залогов, а также более выгодную процентную ставку, так как страховка ЭКСАРа является для банка обеспечением первой категории качества. Предприниматели получают конкурентные преимущества при продвижении своих товаров на экспорт, потому что могут предложить отсрочку платежа и застраховать риски невозврата валютной выручки».

В ходе семинара предпринимателям также рассказали и о предложениях Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса для бизнесменов, осваивающих внешние рынки. По словам представителя агентства Татьяны Андреевой, в нем работает центр поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Меры поддержки строятся на нефинансовых видах услуг. Большинство услуг оказывается бесплатно, либо на условиях софинансирования. В частности, мы проводим маркетинговые исследования, закрываем блок вопросов, которые могут интересовать предпринимателей при выходе на международный рынок. Занимаемся продвижением продукции на зарубежные рынки, поиском партнеров, а также предоставляем организационные услуги по организации бизнес-миссий, сертификации продукции в стране-партнере, защите интеллектуальной собственности», – рассказала Андреева.

Любой экспортный контракт, заключенный на территории Красноярского края, означает рост бюджетных поступлений и, соответственно, укрепление региональной экономики. Успешный для отдельного субъекта предпринимательства «внешний» бизнес, осуществляемый при поддержке специальных программ и условий банков, таким образом, становится важным фактором финансовой стабилизации в крае.

 на правах рекламы

Банк «Левобережный» (ОАО). Лицензия Банка России № 1343

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»