одной строкой

Здание больницы в центре Красноярска эвакуировано

Администрация ищет инвесторов для перепрофилирования памятников архитектуры в центре Красноярска — зданий горбольницы №1, в одном из которых произошло обрушение внутренней стены. Сейчас эксплуатация корпуса приостановлена. Персонал и больные эвакуированы, здание отключено от систем жизнеобеспечения и взято под охрану.

Накануне в мэрии подвели первые итоги работы комиссии, занятой расследованием причин происшествия в палате неврологического отделения, где вечером 12 августа обрушилась кирпичная кладка заложенного дверного проема. Обрушение привело к гибели 86-летней пациентки.

Обрушение стены в больнице № 1
По словам представителей власти, некачественный ремонт 200-летнего здания был сделан почти 30 лет назад ГУ МЧС по краю

 Как предположила комиссия, ремонт рухнувшей стены был произведен еще в советское время, около 30 лет назад.

«Согласно первому обзору было установлено: капитальный ремонт в больнице проводился предположительно в середине 80-х годов прошлого века. Более точно это установит следствие. Но именно примерно в это время проводились работы капитального характера, в рамках которых и мог быть заложен дверной проем, который обвалился, — рассказал первый зам главы города, возглавивший оперативный штаб, Виктор Шевченко. — Оперативный осмотр места происшествия показал, что эти работы выполнены с грубыми нарушениями существующих и тогда, и сейчас норм, но детальные ответы на все вопросы даст следствие».

По его словам, эксплуатация корпуса приостановлена, следом за эвакуацией пациентов проводится эвакуация имущества. Будет проведена техническая инструментальная экспертиза здания «на предмет возможности эксплуатации в дальнейшем для нужд медицинского учреждения», отметил Шевченко, добавив, что больничному корпусу уже почти 200 лет. Также будут обследованы другие здания ГБ №1 — ровесники эвакуированного.

Корпус больницы № 1
Возможно, больница №1 переедет на новое место ГУ МЧС по краю

Заключение по итогам обследования через две недели должен предоставить институт «Красноярский ПромстройНИИпроект».

«Отметим, здание не имело визуально никаких трещин и свидетельств, что нужно останавливать работу. Визуальный осмотр проходит регулярно», — оправдываются в мэрии.

По решению главы города в Красноярске пройдет повторная ревизия всех зданий социальных учреждений — школ, поликлиник, больниц и детсадов.

В связи с ЧП в горбольнице №1 власти вспомнили давние планы по привлечению инвесторов.

Напомним, 5 лет назад в администрации обсуждали предложение девелоперов построить на углу Вейнбаума — Мира отель, а медучреждение перенести в район кардиоцентра, причем инвестор предлагал осуществить переезд за свой счет. Корпуса больницы, включая тот, где случилось обрушение, тогда предлагалось снести, сохранив лишь старинную больничную церковь 1908 года постройки.

По словам Шевченко, сейчас в мэрии возобновили поиски инвестора, которому планируется передать больничные корпуса «на условиях сохранности»в обмен на передачу «больницы аналогичной мощности», цитируют РИА Новости.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»