ГХК приступает к захоронению ядерных реакторов под Красноярском
Горно-химический комбинат в Железногорске (Красноярский край) приступает к выводу из эксплуатации и последующему захоронению на месте реакторов АД и АДЭ-1. Ранее предприятие выиграло торги на выполнение этих работ.

Реакторы АД и АДЭ-1 будут захоронены на месте
Реакторы АД и АДЭ-1 использовались для производства плутония в военных целях, на данный момент они не эксплуатируются. Метод захоронения реакторов на месте был одобрен в апреле этого года на публичных слушаниях в Железногорске. Основным аргументом в пользу такого варианта явилось «уникальное расположение реакторов АД и АДЭ-1 в горных выработках».
По мнению специалистов завода, горный массив образует природный барьер безопасности, который в совокупности с другими дополнительно создаваемыми барьерами обеспечит «надежную изоляцию радионуклидов от окружающей среды».
Кроме того, метод позволит сэкономить более 2 млрд руб. (см. подр. «Железногорцы согласовали захоронение реакторов в Красноярском крае»). Тендер на проведение работ по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов
стоимостью почти 340 млн руб. выиграл сам Горно-химический комбинат. Госконтракт был подписан в июне 2013 г.
«Сторонней организации пришлось бы потратить большое количество времени на ведение работ в существующих условиях. Персонал реакторного завода имеет значительный опыт эксплуатации и ремонта такого оборудования и, соответственно, работы по демонтажу выполнит оперативно и с надлежащим качеством», — отметил главный инженер реакторного завода Алексей Леонов.
Срок окончания работ — август 2014 г.
«Задача осложняется тем, что оборудование, предназначенное для демонтажа, расположено в подгорной части предприятия, поэтому работать придется в стесненных условиях», — пояснили в пресс-службе ГХК.